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Prato principal para a ceia de ano novo

Mesmo com as entradinhas maravilhosas, a hora do prato principal para a ceia de ano novo é muito aguardada. Por isso, selecionamos algumas opções bem gostosas para abrilhantar seu réveillon.

Pernil Recheado com Farofa de Jabuticaba

Agente antioxidante natural, a jabuticaba é uma grande amiga para, inclusive, reduzir a gordura do pernil. Confira!

Ingredientes

Para o pernil
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto
  • 1 quilo de pernil de porco, desossado e aberto
Para a farofa de jabuticaba
  • 1 kg de jabuticabas sem cabinho e lavadas
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de caldo de jabuticaba
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 200 g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de casca de jabuticaba cozida e escorrida
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • Sal rosa a gosto

Modo de Preparo

Para o pernil
  1. Misture meia xícara de chá de vinho branco seco, 3 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de mel, sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto.
  2. Deixe o pernil descansar de um dia para o outro nessa mistura, para que fique bem marinado.

Para a farofa

Jabuticabas:
  1. Pegue as jabuticabas e leve a uma panela.
  2. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Separe a casca da polpa e retire as sementes.
  5. Leve somente as cascas ao fogo com o açúcar a gosto, 1 xícara de chá de água e vá mexendo até ferver.
  6. Em seguida, retire do fogo e coe o caldo numa tigela.
  7. Reserve a casca que ficou na peneira.
  8. Para a calda de jabuticaba coloque 2 xícaras de chá do caldo de jabuticaba com 2 colheres de sopa de aceto balsâmico e sal a gosto.
  9. Ferva até reduzir e ficar em ponto de calda. Reserve.
  10. Numa em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de banha de porco, acrescente os 200 g de bacon picado, a cebola picada, os dentes de alho picados e doure.
  11. Junte 300 g da casca da jabuticaba cozida e escorrida.
  12. Frite mais um pouco e acrescente 2 xícaras de chá de farinha de mandioca, o sal rosa a gosto e deixe até a farinha ficar crocante.
  13. Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a montagem do prato

  1. Pegue o pernil temperado e recheie com a farofa já fria.
  2. Enrole, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito para a carne não abrir.
  3. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por mais ou menos 40 minutos.
  4. Depois de assado, retire o papel alumínio e leve ao forno novamente até dourar.
  5. Retire do forno, regue com a calda de jabuticaba e sirva bem quentinho.

Peixe com cuscuz marroquino

Um prato fresco com sabores marcantes não pode faltar em nossa coletânea de receitas para o ano novo, garantimos que esse prato vai surpreender a todos da sua ceia.

Ingredientes

  • 1 corvina inteira de 1,5 kg
  • 200g de cuscuz marroquino
  • 1/2 cebola
    1/2 cenoura
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 Limão siciliano
  • Coentro
  • Folha de bananeira ou papel alumínio
  • 20g de manteiga
  • 1 caju
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Passar a folha de bananeira próxima ao fogo.
  2. Fazer pequenos cortes na lateral do peixe e temperar com sal, pimenta do reino, azeite e limão.
  3. Envolver o peixe na folha de bananeira e amarrar com um barbante.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por no máximo 15 minutos.
  5. Hidratar o cuscuz marroquino com água quente (considerar a mesma quantidade de cuscuz para a medida de água) e tampar por 2 minutos.
  6. Selar os legumes na frigideira com um fio de azeite.
  7. Misturar o cuscuz hidratado e os legumes.
  8. Ralar a casca do limão siciliano e temperar com o suco, azeite, coentro, sal e pimenta.
  9. Dividir o caju ao meio e fazer cortes diagonais na parte da polpa.
  10. Selar na frigideira com azeite.
  11. Acrescentar manteiga e tomilho fresco.
  12. Regar o caju com o caldo da manteiga e tomilho.
  13. Sirva bem quentinho.

Lombo de porco na cerveja preta para o ano novo

Um dos clássicos das receitas de jantar de réveillon é o lombo. Por isso, não poderíamos deixar ele de fora. Desse modo preparamos uma deliciosa opção para você que gosta de inovar nas receitas clássicas.

Ingredientes

  • 2 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • Suco de 2 limões
  • 60 ml de azeite
  • 1/2 ramo de cheiro verde
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2kg de lombo de porco
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja preta
  • 100g de manteiga
  • 30ml de azeite de oliva
  • 300g de cebola mini

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bater o alecrim, os dentes de alho, a cebola, o suco de limão, o azeite, o cheiro verde, o sal e a  pimenta do reino até formar uma pasta.
  2. Numa assadeira colocar o lombo de porco, a pasta de tempero, o louro e a cerveja preta.
  3. Deixar marinando 12h
  4. Virar o lombo de lado ao menos uma vez nesse período.
  5. Passar a manteiga no lombo, cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180º C por 1 hora.
  6. Retirar o papel alumínio e assar até dourar aproximadamente 40 minutos.
  7. Em uma panela, colocar um fio de óleo, refogar as cebolinhas, temperar com sal e deixar no fogo até ficar bem dourada.
  8. Colocar o lombo dentro da panela, misturar os ingredientes, retirar e servir.

Bacalhau para o ano novo

bacalhau

Já que comemorar a virada do ano com boa comida é tradição, por que não trazer um prato de réveillon que veio dos portugueses e ganhou a mesa dos brasileiros? Veja essa receita de bacalhau para o ano novo.

Ingredientes

  • 1 kg e 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
  • 1/5 kg de batatas médias, descascadas, cortadas em rodelas
  • 2 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em tiras
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1/2 pimentão verde cortados em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho cortados em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo cortados em tiras
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 750 ml de azeite
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 3 ovos cozidos cortado em 4 partes

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque o bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado em lascas.
  2. Acrescente os 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras.
  3. Coloque 1 cebola grande cortada em rodelas.
  4. Acrescente os pimentões cortados em tiras.
  5. Coloque 1/2 xícara chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço.
  6. Coloque o sal a gosto e misture.
  7. Pegue toda a mistura e disponha em um refratário retangular, untado com azeite.
  8. Cozinhe as rodelas de batatas (até que fiquem al dente).
  9. Coloque a mistura em camadas, alternando entre as rodelas de batata e coloque o azeite em grande quantidade (cerca de 750 ml).
  10. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180º C, coberto com papel alumínio por cerca de 40 minutos.
  11. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.
  12. Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos e cortados em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.

Arroz de ano novo

O primeiro acompanhamento que não pode faltar em nenhuma ceia de réveillon é o nosso querido arroz. Veja que maravilha de receita para servir.

  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 2 xícaras de chá lentilha
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 300 g de linguiça calabresa
  • Pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque para cozinhar a lentilha até que fique al dente.
  2. Reserve.
  3. Em uma outra panela, frite a cebola e a linguiça no azeite, até que a cebola fique bem fritinha.
  4. Junte o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta.
  5. Cozinhe até o arroz ficar pronto.
  6. Antes de servir o prato, coloque em uma travessa e jogue a salsinha por cima para decorar.

Purê de mandioquinha para o réveillon

Leve e um ótimo acompanhamento para a ceia de ano novo, o purê de mandioquinha é bem fácil de preparar. Veja só!

  • 1 kg de mandioquinha salsa
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 maço de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Manteiga ou margarina

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas sem casca em água com sal.
  2. Retire quando estiverem amolecidas e cozidas, amasse e acrescente a manteiga (ou margarina).
  3. Junte o creme de leite e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Coloque o requeijão cremoso e misture novamente buscando a homogeneidade.
  5. Tempere com o sal a gosto.
  6. Junte a salsa picada e sirva ainda quente.

Farofa de ano novo

farofa

Quem dispensa uma farofinha como acompanhamento? É uma pergunta um tanto difícil de responder, uma vez que o tradicional prato brasileiro está presente em muitas comemorações, incluindo o réveillon, é claro!

Ingredientes

  • 9 ovos cozidos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de alho picadinho
  • 3 bananas-prata sem casca e picadas
  • 200 g de farinha de mandioca
  • 70 g de manteiga de sal
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Refogue em uma frigideira, em fogo baixo, a cebola e o alho picado, com azeite.
  2. Quando a cebola começar a amolecer, coloque a banana-prata cortada e deixe refogar rapidamente.
  3. Coloque a farinha e mexa até ficar crocante.
  4. Acrescente a manteiga (ou margarina) e misture.
  5. Coloque a salsinha, apague o fogo e reserve.
  6. Em outra frigideira, em fogo médio, coloque a manteiga (ou margarina).
  7. Quando começar a derreter, adicione os ovos, o sal e frite rapidamente sem mexer muito.
  8. Junte os ovos fritos na farofa e leve ao fogo novamente até aquecer.
  9. Sirva ainda quentinha.

Arroz de forno para a ceia de ano novo

Arroz de forno para a ceia de ano novo é sucesso garantido. Fácil de preparar, a receita, muitas vezes, passa de geração para geração.

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados em cubos
  • 1 cebola média picada em rodelas
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 xícara de batata palha
  • 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
  • 1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc.)
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Dica adicional: se quiser preparar seu arroz de forno da ceia de ano novo sem o peito de frango, você pode fazer uma opção vegetariana do prato!

Modo de preparo

  1. Cozinhe o arroz.
  2. Após o cozimento, adicione em uma travessa todos os legumes da seleta e reserve.
  3. Refogue a cebola, o tomate picado e o peito de frango em óleo, com as duas colheres de molho de tomate.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Em um refratário, faça camadas de arroz, cubra com requeijão e molho. Repita a operação até completar o espaço.
  6. Ao final, coloque por cima a batata palha e o queijo ralado.
  7. Levar ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos.

Strogonoff de palmito

Strogonoff costuma ser bom de qualquer jeito. Para os veganos, pode ser feito com banana da terra, pupunha, jaca e palmito, como na receita abaixo.

Ingredientes

  • 300 g de palmito picado (pode ser o pupunha)
  • 100 g de cogumelos champignon fatiados
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 2 xícaras de chá de água filtrada
  • 4 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres de sopa de mostarda amarela
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/2 xícara de chá de cebola bem picada
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Bata em um liquidificador a aveia e a água e deixe essa mistura de molho por meia hora.
  2. Bata por mais um minuto e, em seguida, coe.
  3. Reserve.
  4. Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio.
  5. Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
  6. Acrescente o palmito e o champignon.
  7. Tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Coloque o molho de tomate, a água, a mostarda e misture.
  8. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  9. Acrescente o leite de aveia e misture bem.
  10. Adicione a salsinha picada, misture e desligue.
  11. Sirva!

Dica adicional: você também pode usar creme de leite de soja ou leite de coco, no lugar do leite de aveia.

Arroz de forno vegetariano

Mesmo que a opção acima ofereça a possibilidade de ser feita para os vegetarianos, separamos também uma receita de arroz de forno vegetariano bem especial. Confira!

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz
  • 350 g de muçarela
  • 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)
  • 1 xícara de chá champignon
  • 1 lata de ervilha
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas e sem caroço
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o arroz e reserve.
  2. Em outra panela frite a cebola na margarina (ou manteiga) e acrescente o molho, o cheiro-verde e deixe refogar por 2 minutos.
  3. Acrescente a essa mistura as azeitonas picadas e o champignon.
  4. Em um refratário ou travessa coloque primeiramente uma camada fina de arroz.
  5. Cubra com o molho já pronto e coloque um pouco de queijo.
  6. Repita o processo até completar a forma toda.
  7. Coloque mais molho e mais queijo para cobrir a travessa.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
  9. Sirva bem quentinho.
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