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Doces caseiros: receitas de compota

 

Nada como um docinho caseiro à moda das vovós para preencher um vazio qualquer ou só para se deliciar mesmo, né?

As compotas, além de deliciosas, são uma forma certeira de introduzir frutas e fibras na alimentação.

Mas para aproveitar o melhor da fruta em calda, consuma ou sirva após as refeições de forma moderada, tá? E lembre-se: estes doces são veganos quando não contêm ingredientes de origem animal!

Ah, e se desejar armazenar por mais tempo (para aproveitar a safra das frutas, por exemplo), distribua a compota em vidros esterilizados com tampa e ferva-os por 20 minutos com água pela metade da altura. Deixe esfriar e guarde na despensa por até 6 meses.

Veja as delícias que selecionamos pra você:

Abacaxi, vinho e uva-passa

Delícia fácil que leva 15 minutos na panela de pressão e tempo para gelar. Daí é só partir pro abraço!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes (6 a 8 porções)

1 abacaxi em cubos (1 kg)

1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas

1/2 xícara de chá de vinho branco seco (100 ml)

2 paus de canela de 5 cm

Modo de preparo

1. Leve o açúcar ao fogo baixo na panela de pressão, mexendo às vezes, até derreter e formar um caramelo médio.

2. Acrescente os ingredientes restantes e aumente o fogo para médio.

3. Quando o caramelo derreter e levantar fervura, abaixe o fogo novamente, tampe e cozinhe por 15 minutos, marcados após o início do apito.

4. Espere a pressão sair naturalmente para abrir a panela.

5. Transfira o doce para uma compoteira e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Batata-doce

São apenas 10 minutos, também na panela de pressão, para você enriquecer suas sobremesas!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes (8 porções)

800 g de batata-doce sem casca em fatias de 3 cm de espessura

1 xícara de chá de açúcar cristal

2/3 de xícara de chá de melado ou açúcar mascavo

1/2 xícara de chá de água (100 ml)

1 pau de canela

Modo de preparo

1. Acomode a batata-doce na panela de pressão e adicione os demais ingredientes.

2. Tampe e cozinhe por 10 minutos após o início da fervura (apito).

3. Aguarde a pressão ser liberada naturalmente e transfira o doce para uma compoteira.

4. Deixe esfriar ou, se preferir, sirva quente com sorvete de creme.

Pera com vinho

Também de panela de pressão, só leva 3 ingredientes e é muito prática e rápida (só precisa de 12 horas para apurar). Delicie-se!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes (4 a 6 porções)

1 kg de peras firmes, como as portuguesas, sem casca e sementes em metades

1 e 1/2 xícara de chá de açúcar

1 xícara de café de vinho tinto seco

Modo de preparo

1. Misture os ingredientes na panela de pressão e tampe.

2. Leve ao fogo médio e cozinhe por 3 minutos, contados a partir da fervura (apito).

3. Abra a panela somente no dia seguinte (12 horas).

Maçã, damasco e uva-passa

Nem precisa de açúcar, pois as frutas são docinhas. Sua família vai amar!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes (8 porções)

2 xícaras de chá de água

1 kg de maçãs descascadas e cortadas em cubos (reserve as cascas)

1 sachê de chá-preto ou 1/2 xícara de chá de vinho branco

200 g de damascos picados grosseiramente

150 g de uvas-passas

1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

1. Leve ao fogo metade da água e metade das cascas de maçã.

2. Ferva por 2 minutos, coe e reserve o líquido. 

3. Em outra panela, ferva a água restante, desligue o fogo e coloque o saquinho de chá em infusão.

4. Disponha a maçã, as passas e o damasco em um refratário.

5. Polvilhe com a noz-moscada e regue com o chá-preto (ou vinho branco) e com o chá de maçã.

6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido (180 ºC) por cerca de duas horas, mexendo com uma colher de pau a cada meia hora.

7. Deixe esfriar e transfira para um vidro com tampa.

8. Conserve na geladeira e sirva pura, com sorvete ou iogurte.

Casca de melancia

Para evitar o desperdício e aproveitar todos os nutrientes da fruta. Experimente!

Foto: Shutterstock / Ana Maria Braga

Ingredientes (4 porções)

Casca de 1/4 de melancia

1/2 litro de água

3 xícaras de chá de açúcar

Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

Modo de preparo

1. Retire toda a parte vermelha (fruto) e verde da melancia, deixando somente a parte branca.

2. Corte em cubos pequenos ou fatias fininhas ou rale na parte grossa do ralador.

3. Coloque em uma panela com a água, o açúcar e cravos e canela a gosto.

4. Leve ao fogo médio por uns 25 minutos ou até a casca amaciar e a calda encorpar (se necessário, acrescente mais água).

5. Deixe esfriar e sirva com queijo branco ou puro ou armazene na geladeira.

Frutas em calda de especiarias

Ameixa, uva, carambola, kiwi… e você pode experimentar com outras frutas. Veja que fácil!

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

 

Ingredientes (4 porções)

¾ de xícara de chá de açúcar

½ xícara de chá de água (100 ml)

4 estrelas de anis

½ colher de chá de cravos-da-índia

10 grãos de pimenta-do-reino branca

2 pedaços de canela em pau

1 e ½ xícara de chá de vinho branco semisseco

1 ameixa fresca grande sem casca em gomos

250 g de uvas Itália em metades

1 carambola fatiada

2 kiwis em rodelas

Modo de preparo

1. Leve os 7 primeiros ingredientes ao fogo médio, mexendo às vezes, por 8 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente.

2. Despeje sobre as frutas em uma compoteira ou tigela.

3. Leve à geladeira antes de servir.

 

Degusta

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