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Laranja: informações nutricionais e benefícios

laranja é uma das frutas mais populares do mundo. Ela pertence ao grupo das frutas cítricas, mas sua origem é um mistério. Acredita-se que as primeiras laranjas foram cultivadas no leste da Ásia há milhares de anos, porém elas são usadas e amadas no mundo todo. No Brasil, por exemplo, a laranja-pera é a mais conhecida e consumida.

A fruta é uma fonte natural de fibras, vitamina C, tiamina, folato e antioxidantes, além de ser um incrível anti-inflamatório. Esses componentes fornecem uma série de benefícios para a saúde, como prevenir contra a obesidade, anemia, pedras nos rins, melhorar o sistema digestivo e a saúde cardíaca. Confira.

Informações nutricionais da laranja

Uma laranja crua (cerca de 100 gramas) contém:

Uma laranja crua (cerca de 100 gramas) contém:

Nutriente Valor
Calorias 47 kcal
Água 87 %
Proteína 0,9 g
Carboidratos 11,8 g
Açúcar 9,4 g
Fibra 2,4 g
Gordura 0,1 g
G. saturada 0,02 g
G. monoinsaturada 0,02 g
G. poli-insaturadas 0,03 g
Ômega 3 0,01 g
Ômega 6 0,02 g
Gordura trans 0 g

Confira aqui mais informações nutricionais da fruta.

Açúcares

Açúcares simples, como a glicose, a frutose e a sacarose, são os carboidratos predominantes na laranja. Eles são responsáveis ??pelo sabor doce da fruta.

Açúcares simples, como a glicose, a frutose e a sacarose, são os carboidratos predominantes na laranja. Eles são responsáveis ??pelo sabor doce da fruta.

Fibras

Entre os benefícios da laranja, é que a fruta é uma ótima fonte de fibras. Cada 184 gramas da fruta (uma laranjagrande) contém 33,12 gramas (18%) de fibras compostas por pectina, celulose, hemicelulose e lignina. Alimentos ricos em fibras melhoram o funcionamento do sistema digestivo. Logo promovem a perda de peso, diminuem os níveis de colesterol e alimentam as bactérias benéficas do intestino, atuando como prebiótico.

Vitaminas e minerais

  • Vitamina C: a laranja é uma excelente fonte de vitamina C. Comer uma laranja por dia pode fornecer mais de 100% da dose diária recomendada de vitamina C, o que fortalece o sistema imunológico;
  • Tiamina: é uma das vitaminas do complexo B, também chamada de vitamina B1, e possui efeito anti inflamatório;
  • Folato: também conhecido como vitamina B9 ou ácido fólico, o folato tem muitas funções essenciais. Ele é encontrado em vários alimentos vegetais;
  • Potássio: a fruta é uma boa fonte de potássio. A alta ingestão de potássio pode reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão e tem efeitos benéficos na saúde cardiovascular. Assim, o consumo de laranja ajuda a reduzir a chance de desenvolver doença cardiovascular

Antioxidantes

laranja possui uma grande quantidade de compostos antioxidantes, especialmente os flavonoides e os carotenóis, como a hesperdina, a antocianina, a beta-criptoxantina e o licopeno. Esses compostos têm ação antioxidante e, portanto, têm a capacidade de proteger contra os radicais livres.

Ácido cítrico

laranja e outras frutas do grupo das cítricas contêm ácido cítrico, uma substância que pode ajudar a prevenir a formação de pedras nos rins.

Saúde do coração

Os flavonoides presentes na laranja, especialmente a hesperidina, podem ter efeitos protetores contra doenças cardíacas.

Estudos clínicos em humanos descobriram que a ingestão diária de suco de laranja durante quatro semanas ajuda a afinar o sangue e pode reduzir significativamente a pressão arterial.

Além disso, as fibras da laranja contribuem para a saúde do coração. Isso porque ajudam a controlar os níveis de colesterol.

Prevenção da anemia

A anemia é caracterizada pela diminuição da quantidade de glóbulos vermelhos ou hemoglobina no sangue, sendo frequentemente causada por deficiência de ferro.

Apesar da laranja não ser boa fonte de ferro, é fonte de ácidos orgânicos, como a vitamina C (ácido ascórbico) e ácido cítrico. Eles aumentam a absorção de ferro no sangue e, portanto, ajudam a prevenir a anemia.

Laranja inteira e suco de laranja

O suco de laranja é uma bebida muito popular em todo o mundo. Uma das principais diferenças entre o suco de laranja e a in natura é que o suco é mais pobre em fibras.

Essa diminuição na quantidade de fibras pode aumentar o índice glicêmico, o que não é uma boa ideia para diabéticos.

O consumo de suco de frutas em excesso pode contribuir para o ganho de peso e apresentar efeitos prejudiciais à saúde metabólica. Por isso, optar pela fruta em seu formato integral (retirando-se apenas a casca), é a melhor forma de consumir laranjas.

Efeitos adversos da laranja

laranja não tem muitos efeitos adversos conhecidos em pessoas saudáveis. Algumas pessoas podem apresentar alergia, mas é raro.

Quem sofre de azia pode apresentar piora nos sintomas após o consumo de laranja. Isso acontece devido à presença de ácidos orgânicos, como o ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C).

Efeitos adversos da laranja

laranja não tem muitos efeitos adversos conhecidos em pessoas saudáveis. Algumas pessoas podem apresentar alergia, mas é raro.

Quem sofre de azia pode apresentar piora nos sintomas após o consumo de laranja. Isso acontece devido à presença de ácidos orgânicos, como o ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C).

O que fazer com a casca da fruta?

Aprender a fazer chá de casca de laranja é uma ótima forma de dar um uso para essa parte da fruta, que normalmente é descartada, e manter uma alimentação saudável. Além disso, pode ser uma forma de aumentar a ingestão de substâncias benéficas para a saúde, pois a casca também é rica em nutrientes importantes, como vitamina C e polifenóis.

Mas é importante ter em mente que a temperatura alta da infusão degrada uma parte da vitamina C, e que é necessário escolher fazer o chá de laranja cultivada de modo orgânico, para evitar a exposição a agrotóxicos nocivos – que se concentram em maior parte na casca da fruta.

Ainda assim, é recomendável lavar bem a fruta não orgânica em água quente para reduzir a quantidade de pesticidas ingeridos e evitar consumir sua casca ou seu chá. Para consumir raspas de casca de laranja ou fazer chá a partir dela, dê preferência à fruta orgânica.

Apenas 6 gramas (uma colher de sopa) de casca de laranja ajudam a fornecer 14% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C, o que é quase três vezes a quantidade de vitamina C encontrada nos gomos. A mesma porção também contém cerca de quatro vezes mais fibras.

Usando uma faca, descascador de legumes ou ralador, a casca de laranja pode ser cortada em tiras finas ou ralada para ser adicionada a saladas, bolos, bebidas ou smoothies. Para ser consumida como sobremesa, ela pode ser cristalizada ou usada ??para fazer geleia de laranja.

Para fazer o chá da casca de laranja, você vai precisar de:

  • Casca de uma laranja orgânica
  • 200 ml de água filtrada

Para começar basta adicionar as cascas de laranja na água. Deixe ferver a água por cinco minutos. Depois disso, você vai precisar desligar o fogo. Espere amornar e beba. Se preferir um sabor mais adocicado, adicione um pequeno pedaço de canela em pau. Você também pode consumir o chá de casca de laranja gelado, com ervas e como um ingrediente de drinks.

Avatar do autor Stella Legnaioli

Escrito por:

Stella Legnaioli – Jornalista, gestora ambiental, ecofeminista, vegana e livre de glúten. Aceito convites para morar em uma ecovila 🙂

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