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Alimentos ultraprocessados “invadem” o campo e já são o segundo tipo mais consumido por famílias

Pesquisa investigou que tipo de alimento os brasileiros que vivem em áreas ruais estão consumindo e encontrou mais ultraprocessados do que você imaginaria

Os ultraprocessados são alimentos que costumam conter muitos ingredientes, como sal, açúcar, gordura e substâncias industriais que ajudam na conservação ou realçam aroma e sabor. Eles são o segundo grupo alimentar mais adquirido por brasileiros que residem em áreas rurais. Ou seja, estão presentes em 62% desses lares.Os resultados estão em estudo publicado na “Revista Brasileira de Epidemiologia” por pesquisadores da Universidade Estadual do Ceará (Uece) e da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj).

O percentual ainda é menor do que a frequência constatada em áreas urbanas, onde de 74% casas tinham esse tipo de produto na despensa.

O primeiro grupo de alimento mais consumido, segundo a pesquisa foi:

  • No campo – 95% alimentos in natura
  • Na cidade – 81% alimentos processados

Alimentos processados são aqueles que passam por alguma mudança para durar mais. Por exemplo: o iogurte.

Já os ultraprocessados são feitos com muitos ingredientes artificiais, como conservantes e corantes. Por exemplo: salgadinhos de pacote.

A pesquisa

A equipe analisou dados de mais de 49 mil domicílios, englobados na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os cientistas registraram informações detalhadas sobre os produtos adquiridos por 7 dias consecutivos, com os locais de compra agrupados em categorias como supermercado, padaria, pequenos mercados, frutarias e produção em casa.

Em seguida, o estudo identificou os alimentos e bebidas de acordo com a classificação NOVA, que considera 4 níveis de processamento:

  • alimentos in natura ou minimamente processados, que sofrem pouca ou nenhuma alteração após retirados da natureza;
  • ingredientes culinários, como sal, óleos e açúcar;
  • alimentos processados, que representam a junção dos alimentos in natura aos ingredientes culinários;
  • alimentos ultraprocessados.

Nos centros urbanos, as compras de alimentos e bebidas são realizadas especialmente em supermercados (55%), padarias (46%) e pequenos mercados (43%). Já em áreas rurais, as aquisições são realizadas com maior frequência em pequenos mercados (53%), supermercados (32%), além do cultivo em casa.

Estamos indo pouco a feiras

O estudo aponta para uma menor proporção de compras em feiras e frutarias, locais em que predominam produtos frescos e in natura, em detrimento de grandes mercados — principal fonte de aquisição de alimentos ultraprocessados, cujo consumo em áreas rurais surpreendeu os cientistas.

“É crucial que as ações governamentais priorizem a tributação e regulamentação da publicidade e promoções relacionadas aos ultraprocessados, e favoreçam o acesso a alimentos in natura e minimamente processados”, aponta a pesquisadora Thais Meirelles de Vasconcelos, coautora do artigo.

Segundo a cientista, medidas como incentivo a pequenos produtores e à realização de feiras livres, especialmente junto à população mais vulnerável, podem ajudar a promover escolhas alimentares mais saudáveis.

“Sabe-se que o ambiente alimentar exerce influência sobre as escolhas dos indivíduos, com base na disponibilidade, acessibilidade, conveniência, qualidade e promoção de alimentos. Sendo assim, esses achados podem ser úteis à elaboração de estratégias e intervenções que favoreçam mudanças”, conclui Vasconcelos.

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