Quando a maioria de nós pensa em como gastaria seu dinheiro se fosse rico e famoso, casas extravagantes e carros esportivos são geralmente as primeiras coisas que vêm à mente. Entretanto, essas coisas estão apenas tocando a superfície quando se trata das coisas mais finas da vida. Acontece que existem mercados inteiros dedicados a coisas como melões de grife e ingredientes raros, alguns dos quais podem fazer seus olhos lacrimejarem quando você vê as etiquetas de preço. Aqui estão alguns dos alimentos mais caros que somente os ricos podem consumir, classificados. Você consegue adivinhar qual é o item mais caro disponível?
Wasabi (de US$ 150 a US$ 250 o quilo)
Se você já comeu sushi antes, provavelmente foi servido o que o restaurante chama de “wasabi”. No entanto, o wasabi verdadeiro é extremamente caro e só é servido nos locais de sushi mais caros. Essa planta picante custa de US$ 150 a US$ 250 por quilo. Isso se deve ao fato de que ela requer temperaturas extremamente específicas para crescer, bem como acesso a água de nascente natural, o que a torna extremamente rara e, normalmente, só é cultivada no Japão.
A maior parte do produto que você vê nos restaurantes de sushi é, na verdade, apenas rábano e mostarda em pó. Acredita-se que o wasabi verdadeiro também traga muitos benefícios à saúde.
Wagyu (US$ 200 o quilo)
O Wagyu tornou-se lentamente muito mais popular nas últimas décadas, mas isso não ajudou muito a baixar o preço. O nome wagyu vem da raça especial de vacas da qual a carne é proveniente e é considerado por muitos o melhor corte de bife que você pode comprar devido ao seu marmoreio, sabor e textura exclusivos. Dizem que os cortes de bife em fatias finas praticamente derretem na boca.
Provavelmente não é preciso dizer, mas esse não é um bife que você gostaria de pedir bem passado, e é recomendável que você deixe o centro o mais rosado possível para manter a maior parte do sabor.
Kan Yao Durian (US$ 200 por fruta)
Esta é uma das poucas frutas caras que você verá que não vem do Japão. Ela é chamada de kan yao durian e, na verdade, vem da Tailândia. Supostamente, ela deve ser muito rica e saborosa. Alguns exemplares dessa fruta foram vendidos a licitantes ricos por preços realmente astronômicos em leilões, mas geralmente você pode colocar as mãos em um pedaço pelo preço baixo de apenas US$ 200 por pedaço.
Essa variedade específica de durian também é conhecida por seu caule longo, e há algumas outras variedades que também são muito procuradas e vistas como símbolos de status.
Batatas Le Bonnotte (cerca de US$ 225 por quilo)
No mundo da comida de luxo, até mesmo a humilde batata tem seu lugar. Bem, isso se você estiver falando das batatas le bonnotte. Essas batatas são cultivadas somente em uma ilha no Golfo de Biscaia e são colhidas apenas em um dia do ano. Elas precisam de solo arenoso para crescer, e essa é uma batata que você realmente não quer descascar. Dizem que a casca contém a maior parte do sabor único.
Como são colhidos apenas um dia por ano, o preço por quilo pode variar bastante de uma estação para outra. Diz-se que elas crescem especialmente bem quando fertilizadas com algas marinhas.
Cracas de ganso (cerca de US$ 225 o quilo)
Como outros tipos de frutos do mar, o preço das cracas de ganso dependerá de onde você as obtém. Elas serão mais baratas quanto mais perto você estiver do litoral, mas podem atingir um preço alto quando você for para o interior. No entanto, essas não são as mesmas cracas que você vê na lateral dos navios, pelo menos não normalmente. Elas são comumente encontradas nas águas ao redor da Península Ibérica.
Na verdade, você só come o “pescoço” da craca e há algumas maneiras diferentes de prepará-la, inclusive fervendo ou grelhando. Você também pode comê-las cruas.
Kopi Luwak (cerca de US$ 275 por libra)
O Kopi luwak é um tipo de café que passa por um processo bastante singular antes de ser consumido. Na verdade, ele precisa ser comido e digerido por uma civeta asiática antes de ser consumido. E sim, isso faz com que ele seja basicamente o que parece. No entanto, aqueles que a experimentaram disseram que ela tem um sabor excepcionalmente rico. A digestão da civeta funciona basicamente para fermentar os grãos de café. Essa também é uma das razões pelas quais esses grãos são tão caros.
O Kopi Luwak tem a distinção de ser o café mais caro do mundo. Provavelmente, também diríamos que é um dos métodos de processamento mais exclusivos do mundo.
Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena (cerca de US$ 200 a onça)
O Aceto Balsamico Tradizionale di Modena é, na verdade, uma marca específica de vinagre balsâmico, e o tipo é considerado um produto protegido da Itália. Embora os preços possam variar bastante, essa marca específica custa cerca de US$ 200 a onça, o que a torna um dos produtos alimentícios mais caros do mundo. Ele é envelhecido por cerca de 25 anos, o que é mais do que muitos vinhos. Dito isso, há uma infinidade de vinagres diferentes para você escolher na Itália.
Segundo consta, quanto mais caro e de melhor qualidade for o vinagre, mais escuro será sua cor e mais doce será seu sabor. É um pouco semelhante à maneira como o vinho é precificado e considerado.
Cogumelos Matsutake (cerca de US$ 275 por quilo)
O mundo dos cogumelos raros está repleto de variedades diferentes que podem atingir um preço bastante alto. Entretanto, os cogumelos matsutake estão entre os mais procurados. Eles só crescem na base de pinheiros vermelhos, e essas árvores estão desaparecendo recentemente devido a um verme invasor. Isso explica parte da razão pela qual esses cogumelos são tão caros, mas eles também são apreciados por seu sabor, que dizem ser um pouco doce e terroso.
Como as árvores sob as quais eles vivem estão desaparecendo lentamente e esses cogumelos são muito procurados, alguns temem que eles não existam por muito mais tempo.
Baunilha de Madagascar (US$ 300 a libra)
As favas de baunilha reais são caras, não importa de onde venham, mas as de Madagascar são particularmente procuradas e podem custar a você cerca de US$ 300 o quilo. Isso ocorre porque as favas cultivadas em Madagascar têm mais do composto responsável pelo sabor da baunilha do que outras variedades. Ao contrário de outras variedades, a baunilha de Madagascar precisa ser polinizada por pessoas e não por abelhas, como ocorre em outros lugares.
É interessante notar que Madagascar não apenas produz a baunilha da mais alta qualidade do mundo, mas também produz muito mais baunilha do que qualquer outro país. Ainda assim, o preço da baunilha de Madagascar continua alto.
Brotos de lúpulo (cerca de US$ 360 por libra)
Se você bebe cerveja, provavelmente conhece o termo lúpulo. Ele é um dos principais ingredientes usados para fazer a bebida. Entretanto, os brotos verdes não muito maduros da planta do lúpulo também podem ser consumidos, e sua crescente popularidade os tornou mais caros nos últimos anos. O lúpulo também tem muitas finalidades medicinais e dizem que ajuda com distúrbios do sono, ansiedade e tensão. Diz-se que o sabor é semelhante ao do aspargo.
No entanto, elas exigem um preço muito mais alto, em parte devido aos benefícios à saúde, mas também devido à tarefa trabalhosa de colhê-las, que precisa ser feita à mão.
Queijo Pule (cerca de US$ 450 por quilo)
O queijo Pule é feito com cerca de 25 litros de leite de burras especiais dos Bálcãs. Além disso, apenas cerca de 100 burras são ordenhadas e usadas para produzir esse queijo raro. Segundo consta, o queijo tem um sabor muito forte e uma textura um tanto calcária. Ele deve ser um pouco azedo, mas equilibrado e cremoso. Além de ser um dos queijos mais caros do mundo, é também um dos mais raros.
Como há poucas pessoas que o produzem, assim como poucos burros, o preço pode variar bastante. Ele é envelhecido por pelo menos sete meses, mas às vezes mais.
Queijo de alce (cerca de US$ 550 por quilo)
Ordenhar um alce não é o pensamento que passa pela cabeça da maioria das pessoas quando vêem um alce pela primeira vez, mas quem quer que tenha sido o primeiro a fazer isso deve ter um alto QI comercial. O queijo de alce pode ser vendido no varejo por cerca de US$ 550 o quilo. Como os alces só produzem leite por um curto período de tempo, o queijo produzido a partir do leite é muito caro. Também supomos que a dificuldade seja um fator que contribui para o alto preço.
O queijo é fabricado apenas em um lugar do mundo, em uma fazenda na Suécia, embora haja informações de que outras estão em processo de abertura em outras partes do mundo.
Abacaxi Heligan (US$ 1.200 por abacaxi)
O Reino Unido é provavelmente o último lugar em que você pensaria quando pensa no abacaxi mais caro do mundo, mas é exatamente lá que os abacaxis Heligan são cultivados. Um único abacaxi pode levar cerca de dois a três anos para amadurecer, o que explica em parte o alto preço. O local onde eles são cultivados hoje já foi usado para o cultivo de abacaxis durante a era vitoriana, embora os novos produtores tenham tido que redescobrir as técnicas usadas naquela época.
Um dos primeiros abacaxis produzidos aqui foi dado à falecida Rainha Elizabeth II em 1997 como presente em seu aniversário de casamento. Dizem que eles não têm a rigidez de outros abacaxis.
Açafrão (de US$ 500 a US$ 2.000 a libra)
Entre algumas das especiarias mais caras do mundo, o açafrão se destaca por seu preço e pela maneira meticulosa como é colhido. Na verdade, a especiaria é colhida do estigma das flores de açafrão, e cada flor produz pouquíssimos fios. Apesar de ser cultivado e colhido principalmente no Irã, o açafrão tem uma longa história de uso em diferentes cozinhas regionais, inclusive na Índia. São necessárias cerca de 75.000 flores para produzir apenas meio quilo de açafrão.
Além disso, tudo deve ser colhido à mão. O processo é intensivo, mas os vastos campos de flores necessários para a produção de açafrão são um espetáculo à parte.
Óleo de castanha da Índia (cerca de US$ 1.400 por 1.000 ml)
As castanhas comuns geralmente não custam muito caro, mas o óleo colhido das castanhas-da-índia rende bastante dinheiro. Isso porque se diz que ele contém todos os tipos de benefícios para a pele. Qualquer coisa que seja considerada boa para a pele terá um preço alto. Entre as castanhas-da-índia, as cultivadas no Marrocos são consideradas as melhores. É interessante notar que essas castanhas são tóxicas se consumidas cruas e podem até causar a morte.
O óleo também pode ser usado para cozinhar e, às vezes, é usado como uma espécie de tempero ou molho. Devido ao preço, o óleo às vezes é chamado de “ouro líquido”.
Foie Gras ético (cerca de US$ 1.500 por quilo)
O foie gras há muito tempo é considerado uma iguaria na França e nunca foi barato. No entanto, preocupações recentes sobre a forma como é produzido levaram alguns produtores a introduzir o foie gras ético que pode atingir um preço ainda mais alto. O foie gras é feito de fígados de patos e gansos, e os produtores costumavam alimentar os animais à força para engordar seus fígados e ganhar mais dinheiro.
Embora o alimento esteja hoje ligado principalmente à França, os antigos egípcios foram os primeiros a descobrir como fazer foie gras, e os seres humanos o consomem desde então.
Trufa preta de Périgord (US$ 1.700 por quilo)
Com um nome como trufa negra do Périgord, você sabe que ela será cara. Elas são encontradas somente na região do Périgord, na França, e apenas perto de árvores de carvalho e avelã. A temporada também é muito curta e dura apenas alguns meses. Dizem que elas têm um sabor levemente adocicado e salgado com toques terrosos. O sabor complexo é sustentado por outros tons de pimenta e avelã, entre outros elementos naturais.
Devido ao seu preço, encontrar uma trufa grande é como encontrar ouro, e geralmente elas não são comidas inteiras. Elas até ganharam o apelido de “diamante negro” por serem muito procuradas.
Ninhos de Swiftlet (cerca de US$ 1.800 por libra)
Os ninhos de andorinhão são um alimento consumido principalmente na Ásia, e a prática da colheita tem causado preocupação nos últimos anos. Eles contêm muita proteína e são considerados ricos em sabor, mas também são consumidos pelas propriedades medicinais que alguns afirmam conter. Os ninhos são feitos por andorinhas das cavernas, basicamente usando sua saliva endurecida. Entretanto, a demanda causou uma colheita excessiva nos últimos anos.
O governo chinês e outros têm se esforçado para reprimir a colheita excessiva, mas isso não impediu que alguns fossem atrás deles de qualquer maneira. Os ninhos são um ingrediente comum na sopa de ninhos de pássaros.
Frango Ayam Cemani ($2.500 por frango)
Esse frango único é considerado como tendo propriedades quase místicas na Indonésia, onde é encontrado. Você pode obter cerca de US$ 2.500 por um frango, e os mesmos genes que dão à ave suas penas pretas também tornam seus ossos, órgãos e carne pretos. Cientificamente, descobriu-se que a carne é um pouco mais saudável do que a carne branca de frangos tradicionais, mas até que ponto isso ainda está sendo estudado. Esses frangos são criados ao ar livre e não em grandes instalações.
Devido ao alto preço de cada uma delas, as aves são bem cuidadas. O sangue dessas galinhas é muito apreciado, mas, diferentemente do resto do corpo, o sangue é vermelho.