Nada como um docinho caseiro à moda das vovós para preencher um vazio qualquer ou só para se deliciar mesmo, né?
As compotas, além de deliciosas, são uma forma certeira de introduzir frutas e fibras na alimentação.
Mas para aproveitar o melhor da fruta em calda, consuma ou sirva após as refeições de forma moderada, tá? E lembre-se: estes doces são veganos quando não contêm ingredientes de origem animal!
Ah, e se desejar armazenar por mais tempo (para aproveitar a safra das frutas, por exemplo), distribua a compota em vidros esterilizados com tampa e ferva-os por 20 minutos com água pela metade da altura. Deixe esfriar e guarde na despensa por até 6 meses.
Veja as delícias que selecionamos pra você:
Abacaxi, vinho e uva-passa
Delícia fácil que leva 15 minutos na panela de pressão e tempo para gelar. Daí é só partir pro abraço!
Ingredientes (6 a 8 porções)
1 abacaxi em cubos (1 kg)
1/2 xícara de chá de uvas-passas brancas
1/2 xícara de chá de vinho branco seco (100 ml)
2 paus de canela de 5 cm
Modo de preparo
1. Leve o açúcar ao fogo baixo na panela de pressão, mexendo às vezes, até derreter e formar um caramelo médio.
2. Acrescente os ingredientes restantes e aumente o fogo para médio.
3. Quando o caramelo derreter e levantar fervura, abaixe o fogo novamente, tampe e cozinhe por 15 minutos, marcados após o início do apito.
4. Espere a pressão sair naturalmente para abrir a panela.
5. Transfira o doce para uma compoteira e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Batata-doce
São apenas 10 minutos, também na panela de pressão, para você enriquecer suas sobremesas!
Ingredientes (8 porções)
800 g de batata-doce sem casca em fatias de 3 cm de espessura
1 xícara de chá de açúcar cristal
2/3 de xícara de chá de melado ou açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de água (100 ml)
1 pau de canela
Modo de preparo
1. Acomode a batata-doce na panela de pressão e adicione os demais ingredientes.
2. Tampe e cozinhe por 10 minutos após o início da fervura (apito).
3. Aguarde a pressão ser liberada naturalmente e transfira o doce para uma compoteira.
4. Deixe esfriar ou, se preferir, sirva quente com sorvete de creme.
Pera com vinho
Também de panela de pressão, só leva 3 ingredientes e é muito prática e rápida (só precisa de 12 horas para apurar). Delicie-se!
Ingredientes (4 a 6 porções)
1 kg de peras firmes, como as portuguesas, sem casca e sementes em metades
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de café de vinho tinto seco
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes na panela de pressão e tampe.
2. Leve ao fogo médio e cozinhe por 3 minutos, contados a partir da fervura (apito).
3. Abra a panela somente no dia seguinte (12 horas).
Maçã, damasco e uva-passa
Nem precisa de açúcar, pois as frutas são docinhas. Sua família vai amar!
Ingredientes (8 porções)
2 xícaras de chá de água
1 kg de maçãs descascadas e cortadas em cubos (reserve as cascas)
1 sachê de chá-preto ou 1/2 xícara de chá de vinho branco
200 g de damascos picados grosseiramente
150 g de uvas-passas
1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
1. Leve ao fogo metade da água e metade das cascas de maçã.
2. Ferva por 2 minutos, coe e reserve o líquido.
3. Em outra panela, ferva a água restante, desligue o fogo e coloque o saquinho de chá em infusão.
4. Disponha a maçã, as passas e o damasco em um refratário.
5. Polvilhe com a noz-moscada e regue com o chá-preto (ou vinho branco) e com o chá de maçã.
6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido (180 ºC) por cerca de duas horas, mexendo com uma colher de pau a cada meia hora.
7. Deixe esfriar e transfira para um vidro com tampa.
8. Conserve na geladeira e sirva pura, com sorvete ou iogurte.
Casca de melancia
Para evitar o desperdício e aproveitar todos os nutrientes da fruta. Experimente!
Ingredientes (4 porções)
Casca de 1/4 de melancia
1/2 litro de água
3 xícaras de chá de açúcar
Cravos-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de preparo
1. Retire toda a parte vermelha (fruto) e verde da melancia, deixando somente a parte branca.
2. Corte em cubos pequenos ou fatias fininhas ou rale na parte grossa do ralador.
3. Coloque em uma panela com a água, o açúcar e cravos e canela a gosto.
4. Leve ao fogo médio por uns 25 minutos ou até a casca amaciar e a calda encorpar (se necessário, acrescente mais água).
5. Deixe esfriar e sirva com queijo branco ou puro ou armazene na geladeira.
Frutas em calda de especiarias
Ameixa, uva, carambola, kiwi… e você pode experimentar com outras frutas. Veja que fácil!
Ingredientes (4 porções)
¾ de xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de água (100 ml)
4 estrelas de anis
½ colher de chá de cravos-da-índia
10 grãos de pimenta-do-reino branca
2 pedaços de canela em pau
1 e ½ xícara de chá de vinho branco semisseco
1 ameixa fresca grande sem casca em gomos
250 g de uvas Itália em metades
1 carambola fatiada
2 kiwis em rodelas
Modo de preparo
1. Leve os 7 primeiros ingredientes ao fogo médio, mexendo às vezes, por 8 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente.
2. Despeje sobre as frutas em uma compoteira ou tigela.
3. Leve à geladeira antes de servir.