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Veja os benefícios e sabores do chá verde de saquinho a bebida versátil e saudável

A bebida feita a partir das folhas da planta Camellia sinensis tem, em sua composição, antioxidades e cafeína, dupla que ajuda a proteger regiões do cérebro associadas à memória e ao aprendizado. Há estudos que associam o consumo de chá verde à redução do colesterol.

Um bom chá verde é aquele que você coloca na boca e te acolhe, te dá “um momento gostoso”, diz a chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê e do Aizomê Café, um dos mais bem cotados da cidade. Telma é apaixonada pela bebida mais consumida no Japão, tanto pelo sabor e pela tradição quanto pelos benefícios à saúde.

São muitos os tipos de chá verde. Dependendo do tempo de colheita e dos processos de produção, a bebida tem variações de cor e de sabor. Por ser tão múltiplo, ele pode ser harmonizado com sabores salgados e doces.

Telma Shiraishi é categórica ao afirmar que a bebida que mais combina com sushis e doces japoneses é o chá verde. “No Japão tem um para cada momento do dia”, conta.

A sommelier de chás Paty Akemi, proprietária de uma casa especializada na bebida, a Mori Chazeria, acrescenta: ‘Temos chás tostados, outros mais frescos, com notas florais, mais frutados; tudo isso faz com que essa complexidade de sabores torne o chá verde uma bebida muito interessante quando harmonizada com a comida‘.

Segundo a sommelier, ainda há resistência de muitas pessoas em tomar chá verde por conta do amargor da bebida – no entanto, este nem sempre é o sabor predominante no chá verde. “Há o frescor, o dulçor, muitas vezes umami, o salgado, notas muito bonitas de sabor e aroma no chá verde, você só precisa entender qual é o seu sabor preferido”, explica.

Praticidade 

Com tanta versatilidade e benefícios, por que não incluir o chá verde no dia a dia? Uma boa maneira de começar a experimentá-lo é optar pelas versões em saquinhos disponíveis nas prateleiras dos supermercados. Paladar selecionou 14 marcas para o teste. Dessas, quatro marcas foram desclassificadas pelo júri por apresentarem alguma contaminação por sabor, geralmente de outras ervas, como hortelã, carqueja, camomila…

“Tivemos que ignorar algumas marcas porque elas apresentaram contaminação de sabor, não sabemos em qual parte do processo”, diz o especialista em chás Benício Coura.

Uma curiosidade a respeito do teste – realizado às cegas em uma tarde quente na Mori Chazeria, no bairro dos Jardins, em São Paulo – foi o fato de as três marcas melhor avaliadas serem brasileiras.

O processo

Durante o teste, o time de jurados provou chás em saquinho preparados na hora segundo o modo de preparo descrito em suas respectivas embalagens. Nesse ponto, algumas marcas deixaram a desejar. ‘De maneira geral, os rótulos são mal formulados porque não existem na indústria especialistas em chá para avaliar o sabor ideal desse chá para entregar ao consumidor‘, avalia Benício Coura.

Para Cleo Reis, que detém o título de melhor sommelier de chá do País, uma embalagem que traz explicações precisas indica um maior cuidado do fabricante com o chá que ele está oferecendo ao consumidor.

Os jurados tiveram tempo para degustar cada um dos chás, sentir os aromas das folhas antes e depois da infusão em água quente e observar critérios como cor, amargor, dulçor, umami e complexidade de sabores.

“Deu para notar muita diferença de qualidade e ver que temos muita coisa boa aqui no Brasil”, afirma Cleo Reis.

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