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Farmácia natural: veja alimentos poderosos para sua saúde

A alimentação tem um papel fundamental na manutenção da saúde e pode contribuir significativamente para a prevenção e até mesmo para a cura de diversas doenças. Não à toa, um estudo dirigido pela Harvard TH Chan School of Public Health, concluiu que adotar uma dieta saudável na meia idade aumenta em até 84% as chances de viver uma maturidade com mais qualidade de vida.

De acordo com a nutricionista clínica funcional, Dra. Gisela Savioli, os alimentos têm um poder incrível de prevenção e também apoiam os tratamentos. Para ela, eles são os verdadeiros suportes da nossa saúde e o que colocamos no prato pode transformar nossas vidas.
No entanto, a especialista alerta que nenhum alimento sozinho é capaz de combater uma inflamação crônica ou doença já instalada, mas a ciência já sabe que as escolhas alimentares são essenciais para proteger o corpo, fortalecendo o sistema imunológico e deixando-o mais preparado para enfrentar problemas de saúde.

“A maior parte dos problemas de saúde da atualidade é causada pela inflamação crônica, que também é influenciada pelas escolhas nutricionais ruins, e quando a inflamação crônica está no organismo, a depender de cada um, o efeito manifestado pode ser diferente a depender dos órgãos mais vulneráveis. Pode ser diabetes, dores articulares, problemas gástricos como refluxo, insônia, até as doenças cardiovasculares, além de ansiedade, depressão e Alzheimer”, menciona a especialista.

Por isso, a nutricionista ressalta que a alimentação de qualidade é a base de toda a manutenção e resgate de saúde, mas que alguns alimentos, com ações anti-inflamatórias mais específicas podem ser indicados para problemas de saúde, dores e desconfortos. Abaixo, ela listou seis alimentos que podem auxiliar a combater esses problemas.

Insônia

Se você sofre de insônia, consuma dois kiwis à noite, próximo das 18h. A fruta é rica em fitomelatonina que auxilia em estimular o sono de maneira mais natural, uma vez que fito vem de planta e melatonina o nome do hormônio antioxidante que produzimos quando estamos, principalmente, dormindo.

Cansaço crônico

Já se você sente cansaço crônico, Gisela orienta o consumo de melancia, fruta rica em água, e recomenda também consumir a parte branca da melancia, entre a polpa e a casca, pois ela é rica em citrulina, e possui propriedades vasodilatadora, responsável por dar um up na energia. Uma dica é fazer suco de melancia com canela.

Pele opaca e queda de cabelo

Caso sua pele esteja sem visco e seu cabelo caindo mais que o normal, inclua couve no seu cardápio. Essa folha verde é rica em magnésio e é capaz de melhorar o intestino, proporcionando uma melhora da microbiota intestinal, além de oferecer vitaminas para o cabelo, pele e unhas.

Detox

O consumo de laranja in natura, com aquela parte branca que chamamos de bagaço é ideal para fazer um detox no organismo. “Uma curiosidade é que a laranja com bagaço foi utilizada em Chernobyl para ajudar a expulsar os metais tóxicos do corpo da população. Dos tipos de laranja, a que tem mais quantidade de parte branca é a laranja Bahia”, comenta Gisela.

Intestino preso

Para quem está sofrendo com o intestino preso, uma dica é consumir maçã – preferencialmente a fuji – cozida após as refeições. A fruta é uma excelente fonte de fibras que vão fazer o seu intestino funcionar como um relógio.

Dores articulares

Em caso de dores articulares, consuma abacaxi, principalmente o miolo, parte mais dura da fruta. Essa parte é rica em bromelina, uma substância que dissolve aquela proteína chamada fibrina que em excesso causa dores articulares. Outra fruta indicada é o mamão, que tem papaína que cumpre a mesma função.

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