quarta-feira, 18 setembro 2024
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Vamos celebrar o feijão

Preto, mulatinho, rajado, branco, carioca, roxinho, verde, vermelho, olho-de-peixe, palhacinho, manteiga, fradinho, corda, jalo, bolinha, azuki e tantos mais. As variedades são muitas, o que permite inúmeras formas de preparações e incontáveis receitas. Estamos falando do feijão que, no Brasil, forma o par perfeito, em sabor e nutrição, com o arroz. É a estrela da nossa feijoada, do feijão-tropeiro, do acarajé e do abará, ele compõe iguarias como baião-de-dois nordestinos. Sem falar nos clássicos caldinhos de feijão.

Presente em nosso cotidiano, o feijão é consumido em várias partes do mundo em pratos icônicos como o cassoulet francês, o cholent judeu e faz a festa de muitos chefs de cozinha aqui e mundo afora.

Macios, cremosos, al dente, com gostos fortes ou delicados, doces, salgados, pratos com feijões estão presentes na Ásia, África, Europa e Américas.

Rico em vitaminas, proteínas e minerais, ele inibe o aparecimento do câncer e doenças cardíacas, ajuda a baixar o colesterol e o nível de açúcar no sangue, combate e anemia.

Seus atributos são tantos que a leguminosa ganhou uma data, 10 de fevereiro é celebrado o Dia Mundial do Feijão, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2019, para destacar a importância deste alimento versátil e nutritivo em todo o mundo.

Em comemoração a essa data especial, a Kitano, que atua no segmento de temperos naturais, compartilha receitas irresistíveis que demonstram a diversidade de sabores que o feijão pode oferecer por meio da mistura de diferentes ervas e especiarias.

Do livro Aromas e sabores da boa lembrança – Feijão, de Danusia Barbara e fotos de Sergio Pagano (Editora Senac Rio, produzido pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança), que reúne uma série de receitas -de entradas e acompanhamos, passando por massas e grãos, peixes e crustáceos, aves e carnes, e sobremesas -todas tendo o feijão, ou melhor, os feijões, como protagonistas.

Reunimos aqui 3 dessas receitas feitas com feijões diferentes.

Feijão brasileiro no modo tradicional

Ingredientes:

500g de feijão (de sua preferência)

1 cebola grande picada

3 dentes de alho picados

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta em pó a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Coloque o feijão em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 3 horas. Escorra e descarte a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão e acrescente a água. Leve ao fogo médio por 30 minutos depois do início da pressão. Em uma panela separada, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o feijão cozido à panela com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.

Feijão com bacon, calabresa e louro

Ingredientes:

500g de feijão (de sua preferência)

200g de bacon em cubos

200g de linguiça calabresa em rodelas

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta em pó a gosto

4 folhas de louro

Modo de preparo

Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, frite o bacon até ficar crocante. Acrescente a linguiça calabresa e frite até dourar. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Adicione o bacon, a calabresa frita e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.

Feijão com curry e leite de coco

Ingredientes:

500g de feijão (de sua preferência)

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

200ml de leite de coco

2 colheres de sopa de curry

Sal a gosto

Coentro fresco picado para decorar

Modo de preparo:

Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Despeje o leite de coco sobre o feijão e misture bem. Tempere com curry em pó e sal a gosto. Cozinhe por alguns minutos até que todos os sabores se combinem. Sirva quente, decorado com coentro fresco picado.

Baked beans

Ingredientes:

400g de feijão-jalo

1 1/2 de água

1 colher (de chá) de sal

Pimenta-do-reino a gosto

3 colheres (de sopa) de açúcar mascavo

1/2 colher (de chá) de mostarda em pó

1 cebola grande

150 gr de toucinho magro fatiado

Modo de preparo:

Lave o feijão e deixe de molho em água por 8 horas. Escorra.

Cozinhe o feijão em 1 1/2 de água por 1 hora. Em seguida, escorra e reserve a água do cozimento,

Em uma vasilha grande, colocar o sal, a pimenta, o açúcar e a mostarda. Misture bem. Acrescente o feijão escorrido e a cebola. Adicione a água do cozimento até cobrir o feijão.

Disponha o toucinho fatiado por cima e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 4 horas. Após 1 hora e meia, verificar a quantidade de água e, se necessário, acrescentar mais um pouco, sem ultrapassar o nível do feijão.

Vinte minutos antes de retirar do forno, remova o papel-alumínio para criar uma crosta na superfície.

Servir acompanhado de pão.

Salada com bacalhau

Ingredientes:

400g de bacalhau salgado

5 litros de água

300g de feijão-fradinho

5 colheres (de sopa) de azeite

4 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico

3 colheres (de café) de sal

6 colheres (de sopa) de cebolinha picadinha

1 cebola média ralada

Modo de preparo:

Dessalgar o bacalhau colocando-o de molho em dois litros de água com a pele para cima. Deixar na geladeira por 36h, trocando a água, no mínimo 6 vezes.

Cozinhar o feijão durante 50 minutos em 3 litros de água.

Aferventar o bacalhau e cortar em lascas. Misturar o bacalhau ao feijão cozido al dente.

Misturar os demais ingredientes e juntá-los ao bacalhau e servir.

Feijão com ervas e carne-seca

Ingredientes:

250g de feijão-manteiga

2 litros de água

2 folhas de louro

3 dentes de alho

1/2kg de carne-seca

2 pimentões vermelhos grandes

2 cebolas grandes

1 maço pequeno de salsa

10 colheres (de sopa) de azeite

1 copo de caldo de carne

Modo de preparo:

Cozinhar o feijão por 50 minutos em 2 litros de água, com as folhas de louro e o alho. Reservar.

Aferventar a carne-seca sem sal, desfiar e reservar.

Cortar o pimentão e a cebola à juliana. Picar a salsa e desidratar. Reserve.

Em uma frigideira, refogue o azeite, o pimentão, a cebola, a carne-seca, a salsa, o caldo de carne, o feijão e o tempero.

Servir quente acompanhado de batata cozida.

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