sexta-feira, 18 outubro 2024
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Sobras de feijão e arroz em outras versões

Feijão com o arroz são dos alimentos mais consumidos pelo povo brasileiro. Juntos fazem grande sucesso e são a base do almoço e jantar de todo dia. Separados, estão presentes em inúmeras preparações, desde as mais simples a pratos elaborados, aparecem também na alta gastronomia.

Como são servidos cotidianamente, as sobras são quase inevitáveis. Muita gente não consegue fazer um aproveitamento mais eficiente desses dois alimentos e acaba jogando as sobras fora.

O arroz é o produto mais desperdiçado pelos brasileiros: pelo menos 25 gramas por pessoa diariamente. Todo o país desperdiça 5,3 milhões de quilos do cereal. Levando em conta o consumo médio de arroz (131 gramas por pessoa diariamente, segundo o IBGE), a quantidade desperdiçada alimentaria 40 milhões de pessoas.

Já o feijão, de acordo com um artigo dos pesquisadores da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (FGV/EAESP), publicado em 2022, representa 16% do volume de alimentos desperdiçados no país.

Considerando aspectos de sustentabilidade ambiental e econômica, todo esse desperdício é absurdo. Por outro lado, ninguém precisa comer arroz e feijão dormido, existem ótimas opções de reaproveitamento para fazer do arroz e feijão de ontem um prato diferente de hoje.

Só precisa escolher a receita certa.

Divulgação

Sobras gastronomia

Tutu com farinha de milho

Ingredientes:

1 1/2 xícara de feijão-carioca

150g de bacon defumado picado

1 linguiça calabresa picada

4 dentes de alho

2 ovos cozidos

1 cebola picada

1/2 xícara de cheiro-verde picado

1 xícara de farinha de milho

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma panela, frite o bacon e a calabresa sem acrescentar óleo. Coloque alho e deixe dourar. Adicione os dois ovos, a cebola e o cheiro-verde, misturando bem.

Engrosse o feijão cozido com a farinha de milho aos poucos, mantendo a mistura em fogo baixo.

Acrescente à panela com a mistura de bacon e calabresa. Tempere como desejar.

 

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Bolinho de feijão-fradinho

Ingredientes:

1 xícara (chá) de feijão-fradinho

1/2 xícara (chá) de cheiro verde

1/2 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de cebola em pó

2 dentes de alho

1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

 

Modo de preparo:

Amasse o feijão-fradinho cozido com um garfo ou processador. Depois misture o feijão com o cheiro verde, sal, cebola em pó e o alho óleo. Bata por aproximadamente 5 minutos.

Após bater esses ingredientes, misture a farinha de mandioca para dar liga em sua massa. Após amassar bem, deixe descansar por 15 minutos.

Agora é só moldar os seus bolinhos em porções iguais e fritar em óleo quente.

 

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Sobras gastronomia

Bolo de arroz recheado

Ingredientes:

Recheio:

300 g de linguiça calabresa fresca desfeita (sem a pele)

2 dentes de alho picados

1 cebola pequena picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 tomate grande picado

1 pitada de pimenta calabresa

 

Massa:

3 ovos

2 xícaras (chá) de arroz cozido

1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço

2 colheres (sopa) de salsinha picada

3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Sal a gosto

1 colher (sopa) de fermento químico

Óleo para untar

Farinha de rosca para polvilhar

2 colheres (sopa) de parmesão ralado para salpicar

 

Modo de preparo:

Recheio

Frite a linguiça com o alho e a cebola no azeite, em fogo alto, por 5 minutos ou até a linguiça perder a cor rosada.

Acrescente o tomate e a pimenta, misture bem e reserve.

 

Massa

Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até ficar uniforme.

Sem bater, agregue o fermento.

 

Montagem

Espalhe metade da massa em fôrma de bolo inglês (10,5 x 24,5 cm x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca.

Distribua o recheio e despeje o restante da massa.

Salpique o parmesão e cubra a fôrma com papel-alumínio.

Leve ao forno bem quente preaquecido (250 °C) por 10 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até começar a dourar a superfície.

Aguarde alguns minutos para desenformar e servir.

 

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Arroz frito

Ingredientes:

3 xícaras de arroz cozido

1 cebola picada

3 colher (sopa) de azeite

cheiro verde a gosto

3 ovos

200 g peito de frango em tiras

sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

Tempere as tiras de frango com sal e pimenta-do-reino. Refogue-as em uma frigideira com 1 colher de azeite até dourar. Coloque o frango em uma tigela junto com o arroz cozido. Adicione mais uma colher de azeite na frigideira e coloque as cebolas para refogar em fogo baixo. Quando estiverem douradas, retire e misture as cebolas ao arroz com o frango.

Em uma panela, adicione outra colher de azeite e os ovos quebrados e mexa bem com uma espátula. Quando começar a cozinhar o ovo, adicione o arroz e misture bastante. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando o arroz estiver bem quente, desligue o fogo e sirva!

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