Ingredientes
Lombo
- 1 peça de lombo suíno (1,5 a 2 kg)
- 4 dentes de alho picados
- 100 g de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas (alecrim, tomilho, salsinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
- 1 fio de azeite
Molho
- 1 cebola grande picada
- 30 g de gengibre ralado
- 30 g de manteiga
- 200 ml de cerveja preta
- 300 ml de molho de carne
- 50 g de rapadura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Lombo:
Faça cortes superficiais no lombo, sem separar as fatias.
Misture a manteiga, alho, ervas, mostarda, suco, sal e pimenta.
Espalhe essa mistura por toda a carne e entre os cortes.
Deixe marinar por pelo menos 1 hora (ou de um dia para o outro).
Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 1h30, cobrindo com papel-alumínio na primeira hora.
Retire o papel, aumente a temperatura para dourar (mais 15 a 20 min).
Finalize com folhas frescas de tomilho.
Molho:
Dourar a cebola com manteiga e o gengibre, colocar a cerveja e deixar reduzir em torno de 50%.
Colocar o molho de carne em ponto demi-glace (ponto mais encorpado, reduzido sem adição de espessante) a rapadura, sal e pimenta.
Cozinhar por cerca de 8 a 10 minutos, depois de pronto coar e servir com o lombo.

