É difícil precisar quando e onde o espaguete nasceu. Há estudiosos que dizem que ele chegou à Itália por meio dos árabes, virando um de seus pratos mais famosos – senão o mais famoso! E há também quem afirme que ele não nasceu no Oriente Médio, mas na China, já que arqueólogos de lá teriam encontrado um prato da iguaria que tem nada menos que quatro mil anos.
História à parte, o que interessa mesmo é que o espaguete é prático além de tradicional, sendo muito versátil. Ele pode ser combinado com molho vermelho, branco, creme de leite, carne moída, frango, calabresa, alho e óleo e pode ser feito até com legumes, como matéria-prima da massa.
A criatividade é o limite. Aqui selecionamos quatro sugestões que com certeza agradarão aos mais diferentes paladares.
Espaguete italiano
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
2 colheres (sopa) de azeite
5 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços grandes
2 sticks de Maggi Meu Segredo 7 Vegetais
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
1. Cozinhe o macarrão em água fervente e sal, até que fique al dente.
2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, adicione os tomates, o Maggi Meu Segredo e refogue ligeiramente. Junte o manjericão e misture.
3. Escorra o macarrão, coloque em um recipiente refratário e adicione o refogado de tomates.
4. Polvilhe o queijo ralado e sirva a seguir.
Espaguete à bolonhesa
Ingredientes
Molho
2 colheres (sopa) de óleo
300 g de patinho moído
2 colheres (sopa) de Maggi Gril
meio pimentão vermelho picado
8 tomates, sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de água fervente
Macarrão
5 litros de água
2 colheres (sopa) de sal
500 g de macarrão tipo espaguete
Modo de Preparo
Molho
1. Em uma panela grande em fogo médio, aqueça o óleo, adicione a carne e refogue por 5 minutos até dourar. Tempere com o Maggi Gril, adicione o pimentão e refogue por mais 1 minuto. Retire da panela e reserve.
2. Na mesma panela em fogo médio, adicione os tomates, o manjericão, o orégano e o açúcar, misturando bem. Despeje a água com cuidado, mexa e aumente o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até se tornar um molho mais apurado. Adicione a carne moída e incorpore ao molho. Reserve.
Macarrão
3. Em uma panela grande adicione a água e o sal, misturando para que ele se dissolva.
4. Leve ao fogo alto até levantar fervura. Adicione o espaguete e deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem do macarrão. Retire, escorra e junte ao molho quente. Sirva em seguida.
Espaguete à putanesca
Ingredientes
Molho
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 quilo de tomate sem pele e sem sementes, picado
5 colheres (sopa) de filé de anchovas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas grandes em rodelas
1 lata de molho de tomate pronto
1 envelope de Maggi Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 colher (sopa) de manjericão
3 colheres (sopa) de alcaparras
Massa
1 pacote de macarrão espaguete
Modo de Preparo
Molho
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, até a cebola murchar.
2. Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos. Junte a anchova, as azeitonas, o molho de tomate e o Maggi Tempero e Sabor e deixe apurar por cerca de 10 minutos.
3. Retire do fogo e finalize com o manjericão e as alcaparras. Reserve aquecido.
Massa
4. Em uma panela, ferva cerca de dois litros de água com sal.
5. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Passe por um escorredor e sirva com o molho.
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
Molho Branco
2 colheres (sopa) de creme vegetal
1 cebola pequena ralada
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de Composto Lácteo Molico Zero Lactose
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas italianas médias
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho fatiado
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de nozes picadas
Modo de Preparo
Molho Branco
1. Em uma panela, aqueça o creme vegetal e refogue a cebola até murchar.
2. Junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o MOLICO dissolvido na água, aos poucos, misturando vigorosamente até obter consistência.
3. Adicione o sal, a noz-moscada e misture bem até engrossar. Reserve aquecido.
4. Com o auxílio de uma faca, fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento e corte cada fatia em tiras bem finas, como um espaguete.
5. Coloque-as aos poucos em água fervente com sal e cozinhe rapidamente (cerca de 1 minuto) apenas para que amoleça levemente.
6. Escorra, transfira para água gelada (para interromper o cozimento) e reserve.
7. Em uma frigideira grande aqueça o azeite e refogue o alho, sem deixar dourar.
8. Junte o tomilho, a cebolinha verde e as abobrinhas reservadas e misture delicadamente, para incorporar o tempero e não partir as tiras.
9. Transfira para um prato grande, acrescente o molho branco reservado, as nozes picadas e sirva a seguir.