Nossas mães e avós bem sabem o quanto é prático preparar uma refeição completa usando uma só panela. Além de reduzir a louça para lavar, as receitas que se enquadram nesta categoria são, via de regra, ricas em sabor e quase sempre muito potentes e nutritivas. São pratos que se bastam, não precisam de acompanhamento, no máximo uma salada ou uma farofa.
Em quase todas as cozinhas regionais mundo afora existem estas preparações. Caso da tradicional Maria Isabel cuiabana, da galinha com arroz, do arroz com pequi, da costelinha com arroz, mas também dos risotos italianos, do macarrão a putanesca, da batata rosti, da paella espanhola, do cuscus marroquino, o ratatuille e o cassoulet franceses, sem esquecer a festejada feijoada brasileira. Só para citar alguns de uma lista infindável. Até porque em muitas cozinhas novas receitas desse tipo são criadas a toda hora, dependendo da disponibilidade de ingredientes e da criatividade de quem cozinha.
Minha mãe, mineira de nascimento, fazia um arroz com linguiça, repolho e tomate que até hoje me faz salivar quando lembro. Lançava mão da receita toda vez que precisava fazer algo rápido e prático.
Aproveitando o momento em que muitos ainda estão em férias, proponho valorizar as receitas preparadas em uma só panela. Elas valem para todas as ocasiões em que a ideia é não ter muito trabalho, mas sem abrir mão do sabor.
Receitas
Arroz sírio com frango
Ingredientes:
1 bife de filé de peito de frango (cerca de 120 g)
1/4 de xícara (chá) de arroz
1/2 xícara (chá) de lentilha
1 cebola
1 dente de alho
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1/4 de colher (chá) de pimenta síria
1 pitada de açúcar
sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 1 xícara (chá) de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias. Descasque e pique fino o alho. Corte o bife de frango em tirinhas.
Leve ao fogo médio uma panela pequena. Quando aquecer, junte 1/2 colher (sopa) de azeite e a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem dourada – não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.
Transfira a cebola caramelizada para uma tigela e aumente o fogo para médio. Acrescente o restante do azeite e doure as tirinhas de frango. Mexa aos poucos para dourar por igual.
Mantenha a panela com o frango em fogo médio. Junte metade da cebola dourada e o alho e misture por apenas 1 minuto. Acrescente o arroz, 1/2 colher (chá) de sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.
Numa peneira, escorra a lentilha e junte à panela. Cubra com 1 xícara (chá) de água, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar, por cerca de 12 minutos.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Na hora de servir, transfira para um prato e junte o restante da cebola caramelizada. O arroz sírio é ótimo para comer com a saladinha de pepino com iogurte.
Carne de panela
Ingredientes
600 gramas de acém (pode ser usado músculo ou peito bovino)
350 gramas de batata-inglesa (cerca de 3 batatas médias)
100 gramas de cenoura
1/2 de cebola média (ou 1 cebola pequena)
100 gramas de salsão
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 e 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco (opcional)
Água fervente ou caldo de carne até cobrir a carne
Azeite a gosto
1 colher de sopa de manteiga
2 folhas de louro
2 ramos de tomilho fresco
1/2 colher de chá de páprica
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos bem pequenos.
Com uma faca afiada, corte a carne em cubos com cerca de 3 cm, tempere e depois adicione a farinha de trigo. Com a mãos, misture bem para garantir que todos os pedaços entrem em contato com a farinha. Esse é o segredinho para criar uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela.
Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar (cerca de 3 minutos). É importante que a carne esteja em temperatura ambiente para criar a crostinha.
Adicione a manteiga e deixe derreter na panela. Mexa a carne de vez em quando, para não queimar. No fundo da panela, você perceberá a formação de uma leve camada dourada, isso significa que há muito sabor concentrado. Então, raspe com uma espátula, misturando bem.
Adicione a cenoura, cebola e salsão e misture bem.
Despeje o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Em fogo alto, deixe caramelizar o fundo da panela novamente (cerca de 1 minuto), mexendo às vezes – esse processo libera um sabor especial do tomate.
Coloque as folhas de louros e os ramos de tomilho. Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, em fogo médio, conte 40 minutos.
Enquanto isso, descasque as batatas e corte, cada uma, em 8 pedaços médios. Se a batata for pequena, corte em 4 pedaços.
Após 40 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Então, abra a panela, adicione as batatas, misture levemente e prove o sabor do molho. Se necessário, acerte o sal e os temperos.
Se tiver pouco molho, adicione mais água. Se achar que o molho está muito ralo, dissolva 1 colher de café de amido de milho em um pouquinho de água (apenas o necessário para dissolver tudo) e despeje na panela. Volte a panela ao fogo, sem a tampa, cozinhe por 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias.
Se preferir, para agilizar o processo, após adicionar as batatas, volte a panela tampada ao fogo. Quando pegar pressão, conte 5 minutos. Então, desligue e espere a pressão sair naturalmente. Acerte o sal se precisar e finalize com cheiro-verde.