Final do ano chegando e nada melhor do que planejar a celebração de um ano que está terminando e de um novo que vai começar. Mais gostoso ainda é preparar as melhores receitas para a ceia de réveillon. Seja qual for o gosto dos convidados, é sempre possível preparar uma ceia caprichada de forma prática e sem gastar muito.

Sem dúvida, dá para utilizar os tradicionais ingredientes dessa celebração e também inovar e surpreender família e amigos. Geralmente as receitas para a ceia de réveillon são mais leves para acompanhar o ritmo da festa que renova as esperanças para um período melhor.

Além das receitas para a ceia de réveillon, esse momento é rodeado de superstições, como vestir-se branco, para simbolizar a paz e trazer ótimas energias. Confira outras superstições que envolvem as receitas para a ceia de réveillon:

  • Não inclua aves no cardápio. Opte pela carne vermelha, frutos do mar e carne de porco;
  • Para trazer sorte, sirva lentilha na ceia;
  • Romã, uvas e passas também devem estar presentes no cardápio;
  • Em razão da cor verde que significa fartura, adicione verduras à mesa.
Agora, vamos ao que interessa: algumas opções de receitas para a ceia de réveillon, preparadas especialmente para dar as boas-vindas ao ano novo de 2022. São sugestões para um cardápio completo, com acompanhamentos, pratos principais e, claro, sobremesas de dar água na boca para deixar a ceia de réveillon inesquecível.
Decore a mesa e depois sirva as melhores receitas pra celebrar a passagem do ano
Decore a mesa e depois sirva as melhores receitas pra celebrar a passagem do ano (Foto: Banco de Imagens)

Melhores receitas para a ceia de réveillon

Salpicão de bacalhau

Ingredientes

  • 1/2 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 200 g de presunto sem gordura cortados em cubinhos
  • 1 cenoura crua ralada
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 vidro de palmito cortados em cubinhos
  • 1 vidro de maionese
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • 1 pacote de batata palha
  • Azeite a gosto

Modo de fazer

Primeiramente, refogue o bacalhau com azeite, cebola e alho. Espere esfriar. Junte os demais ingredientes, exceto a batata palha. Arrume a mistura em uma travessa e na hora de servir, coloque a batata palha por cima.

Arroz com lentilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de lentilhas
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • 4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Lave o arroz e a lentilha. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho.

Refogue e junte o arroz e a lentilha. Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal. Na sequência, em uma frigideira, adicione azeite e cebola. Frite. Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite a volta com a cebolinha.

Salada grega

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 1 cebola roxa
  • 1 pepino
  • 100 gr de queijo feta
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de fazer

Lave os tomates, seque-os e corte-os em gomos. Misture uma colher (chá) de sal nos tomates, coloque-os numa peneira e deixe descansando em cima de uma tigela, para que a água deles escorra (30 minutos).

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Corte as cebolas em cubos ou fatias finas e coloque-as numa tigela com água e gelo, para que elas fiquem menos ardidas. Lave o pepino e corte-o em rodelas. Corte o queijo feta em cubos. Numa tigela, coloque o tomate, o pepino, a azeitona e o queijo. Tempere com azeite e pimenta-do-reino.

Farofa

Ingredientes:

  • 50 g de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas
  • 1 cebola bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 copo de farinha de mandioca
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura ralada
  • Azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de fazer

Frite o bacon em um fio de óleo até que esteja bem crocante. Coloque a cebola e deixe cozinhar por dois minutos. Acrescente o alho e misture bem. Jogue os ovos por cima, sem mexer. Quando estiverem bem cozidos, misture com cuidado, para deixar pedaços grandes. Coloque a farinha e os temperos necessários (sal e pimenta) e deixe fritar por cerca de 4 minutos, sempre mexendo. Por último, coloque cenoura, tomate, salsinha e cebolinha. Deixe dois minutos no fogo e desligue.

Pernil com legumes

Ingredientes

  • 1 pernil desossado temperado
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 3 cebolas
  • 2 abobrinhas italianas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • Sal a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Coloque o pernil numa assadeira e faça cortes diagonais na gordura. Regue com o vinho, azeite e suco de limão e cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 210°C por 1h30min. Tire a assadeira do forno e retire o papel-alumínio com cuidado. Volte com a assadeira ao forno e deixe por mais 1h30min.

Pique os vegetais. Coloque as cebolas na assadeira sobre o pernil e tempere com sal, pimenta e alecrim. Coloque o restante dos vegetais na assadeira e tempere com mais sal e alecrim. Leve ao forno por 15 minutos a 180°C e depois sirva.

Lombo de porco recheado

Ingredientes

  • 1 lombo de porco (aproximadamente dois quilos)
  • 300 g de presunto fatiado
  • 300 g de mussarela fatiada
  • 150 g de bacon fatiado
  • 150 g de azeitonas
  • 1 cebola de cabeça média fatiada
  • Orégano e azeite a gosto

Modo de fazer

Abra o lombo como se fosse fazer um bife. Fure com a ponta da faca e tempere a gosto. Cubra em camadas uma sobre a outra com presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Em seguida, jogue o orégano e regue com azeite. Envolva com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Após esse tempo, retire o papel e deixe dourar.

Bacalhau com batatas

Ingredientes

  • 500 g de batata
  • 500 g de bacalhau
  • 4 cebolas grandes
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de azeitona verde
  • Azeite
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Cozinhe a batata até ficar macia. Logo em seguida, tire as cascas e corte-as em fatias. Cozinhe o bacalhau, que já deve estar de molho por 12 horas para diminuir o sal. Depois,, desfie e misture com as azeitonas sem caroço.

Corte a cebola em rodelas finas e leve ao fogo com azeite para refogar. Em um refratário de vidro, coloque azeite no fundo, depois as batatas, e por cima o bacalhau desfiado com azeitonas.

Espalhe a cebola refogada e cubra tudo com o creme de leite. Leve ao forno para dourar.

Sirva quente, acompanhado de arroz branco e vinho.

Cuscuz paulista

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate
  • 2 latas de água
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho verde
  • 1 pimentão
  • 2 latas de sardinha ou atum
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e temperos a gosto
  • 1 tablete de caldo de legumes ou outro sabor preferido
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa
  • 3 ovos cozidos
  • Tomate para decorar

Modo de fazer

Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo. Coloque a água, deixe ferver, acrescentando a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e adicione os ovos, os tomates e a sardinha por baixo. Coloque a massa na forma, deixe esfriar e desenforme.

Sobremesas caprichadas adoçam a vida e trazem esperança para o ano novo
Sobremesas caprichadas adoçam a vida e trazem esperança para o ano novo (Foto: Banco de Imagens)

Rabanada recheada

Ingredientes

  • Pão de rabanada
  • 150 g de creme de avelã
  • 150 g de doce de leite
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 litro de óleo
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de fazer

Corte o pão de rabanada em rodelas. Em seguida, faça um pequeno furo na lateral de cada rodela de pão. Usando um saco de confeiteiro, recheie-as com creme de avelã ou doce de leite. À parte, misture em um recipiente o leite, os ovos e o leite condensado. Passe as rodelas de pão recheadas nessa mistura.

Na sequência, frite-as em óleo quente até ficarem douradas. Antes de servir, passe as rabanadas em uma mistura de açúcar e canela.

Brigadeiro de forno

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 xícara de chocolate granulado

Modo de fazer

Em um liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, o amido de milho, as gemas, a manteiga, o chocolate em pó e o achocolatado em pó. Bata bem e despeje em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno pré-aquecido (180° C) por 30 minutos. Retire do forno e adicione o granulado com o brigadeiro ainda quente.