Macunaíma é um drink que representa o jeitinho brasileiro e ainda homenageia um dos grandes personagens da literatura nacional. A famosa combinação de cachaça branca e limão confere um sabor azedo ao coquetel característico da família de drinks Sour. Já a adição de Fernet Branca é responsável por trazer um amargor herbal à receita.
A seguir, você descobre um pouco mais sobre a origem do coquetel e como prepará-lo, além de outras receitas de drinks brasileiros que representam nossa coquetelaria dentro e fora do país. Confira!
Macunaíma: dos livros para os bares de São Paulo
Batizado em homenagem ao personagem literário que carrega o mesmo nome, Macunaíma é um drink original do bar Boca de Ouro, localizado na Zona Oeste de São Paulo.
Ele foi criado em 2014, durante a Copa do Mundo sediada no nosso país. Em um primeiro momento, a bebida foi nomeada como Caxirola para homenagear o instrumento musical oficial do evento, que prometia ser a nova vuvuzela. Entretanto, o instrumento não se popularizou nos estádios e os donos do Boca de Ouro, Arnaldo Hirai e Renato Martins, resolveram mudar o nome do coquetel, sem abrir mão de sua brasilidade.
E foi assim que surgiu o drink Macunaíma, inspirado no “herói de nossa gente” que, apesar dos defeitos, cativava a todos com seu jeitinho único e especial: o jeitinho brasileiro.
Receita do Macunaíma
O Macunaíma é um drink fácil de fazer e que leva poucos ingredientes. Confira a receita abaixo:
Ingredientes
45 ml de cachaça Janeiro
25 ml de xarope de açúcar
20 ml de suco de limão siciliano
7 ml de Fernet Branca
Gelo
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Agite por cerca de 20 segundos e coe o líquido para um copo baixo. Sirva sem decoração.
Conheça mais 3 drinks brasileiros com cachaça
1 – Caipirinha
O coquetel brasileiro mais famoso do mundo é feito, na maioria das vezes, com cachaça e limão. Entretanto, ele também pode ser feito com vodka e diversas outras frutas, como abacaxi, manga e kiwi. Confira a receita tradicional abaixo e clique aqui para descobrir novas combinações!
Ingredientes
60 ml de cachaça Janeiro
1 limão cortado em cubos
2 colheres de chá de açúcar
Gelo
Modo de preparo
Em um copo, adicione os cubos de limão e o açúcar. Macere-os até dissolver todo o açúcar. Adicione gelo e a dose de cachaça. Mexa delicadamente com uma colher e sirva.
2 – Rabo-de-galo
Também criado em São Paulo, o Rabo-de-galo é a tradução literal de “cocktail”. O drink com cachaça, vermute e bitter de alcachofra é um clássico dos botecos que, atualmente, também se destaca na alta coquetelaria.
Ingredientes
50 ml de cachaça Janeiro
15 ml de vermute
15 ml de Cynar (bitter a base de alcachofra)
Twist de casca de limão siciliano
Modo de preparo
Adicione as doses de cachaça, vermute e Cynar em um mixing glass com gelo. Mexa com uma colher bailarina até esfriar o líquido. Coe a mistura para um copo baixo e finalize com uma casca de limão siciliana torcida por cima.
3 – Bombeirinho
Para finalizar, temos o Bombeirinho, o popular coquetel dos anos 80. A combinação de cachaça, groselha e limão resulta em um drink doce, mas equilibrado. Descubra como prepará-lo, a seguir.
Ingredientes
30 ml de cachaça Janeiro
10 ml de suco de limão fresco
10 ml de groselha
Gelo
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em um mixing glass e mexa até resfriar a bebida. Coe o líquido para um copo de shot e sirva.
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