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Entradas para o jantar de ano novo

Entradinhas com saladas e petiscos fazem a festa começar a sua ceia de ano novo de um jeito bem gostoso!

Salada de lentilha para o ano novo

A lentilha é uma das comidas clássicas de ano novo, afinal há uma superstição de que se come lentilhas na virada do ano, tem-se sorte. Acreditando ou não nessa máxima popular, dificilmente um prato que leve o grão desagrada. Veja essa salada que pode ser preparada tanto para quem come carne, como para quem prefere optar por uma ceia de ano novo vegana, bastando variar os ingredientes abaixo.

Dica adicional: se quiser, deixe as lentilhas separadas de molho por aproximadamente oito horas para que fiquem mais fáceis de cozinhar.

Ingredientes

  • 200 g de lentilha comum
  • 200 g de lentilha vermelha
  • 300 g de bacon picado (opcional)
  • 200 g de lentilha descascada – laranja
  • 200 g de lentilha verde
  • 3 colheres de sopa de alho frito em um quarto xícara de chá de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Ervas picadas – alecrim, cheiro verde, hortelã, tomilho, coentro e outras que quiser incluir, a gosto.

Modo de Preparo

  1. Cozinhe cada tipo de lentilha separadamente, em água salgada, até que fiquem no ponto al dente.
  2. Retire do fogo, escorra e jogue a água fora.
  3. Em uma tigela ou refratário de sua escolha, misture as lentilhas cozidas al dente, o alho frito, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e ervas de sua preferência.
  4. Se usar o bacon, use uma frigideira média, doure o bacon na própria gordura e reserve.
  5. Acrescente o bacon à mistura e mexa bem (opcional).
  6. Deixe na geladeira e sirva fria.

Salada de amêndoas e abobrinha

Refrescante e saborosa, a salada de amêndoas e abobrinha é sucesso garantido no seu cardápio de ano novo, afinal as altas temperaturas brasileiras exigem um prato fresco.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de amêndoas torradas (ou castanha-do-pará)
  • 4 abobrinhas italianas
  • 300 g de queijo parmesão em lascas
  • 2 limões sicilianos
  • 1 laranja em gomos
  • Flor de sal, pimenta rosa em grãos triturados, tomate-cereja e azeite a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo

  1. Pegue as abobrinhas, lave-as e fatie-as em lâminas bem finas.
  2. Faça pequenos rolinhos com as lâminas de abobrinha.
  3. Coloque em uma travessa, tempere com os temperos indicados (ou o que preferir) e esprema 1 limão siciliano (sem as sementes) sobre as abobrinhas enroladas.
  4. Jogue as lascas de parmesão e os gomos de laranja e adicione as lâminas de amêndoas, folhas de hortelã, tomates-cereja e regue com azeite.
  5. Leve à geladeira.
  6. Sirva gelada.

Salada de maionese para a ceia de ano novo

Tradicional no almoço de domingo, a salada de maionese é também uma ótima ideia para a ceia de ano novo. Confira!

Ingredientes

  • 2 cenouras médias
  • 3 batatas médias
  • 200 g de vagem
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena picadinha
  • Azeitonas (pretas ou verdes) sem caroço a gosto
  • Tomate bem picadinho e sem sementes a gosto
  • 250 g de maionese
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 tablete de tempero de legumes
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão (para que o cozimento seja mais rápido), coloque as batatas, a cenoura e a vagem, com o caldo de galinha.
  2. Após pegar pressão, marque no relógio aproximadamente 5 minutos e desligue.
  3. Deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
  4. Coloque em uma travessa ou refratário.
  5. Acrescente as azeitonas picadas, a cebola, o tomate, azeite a gosto, a maionese e misture.
  6. Leve à geladeira.
  7. Sirva gelada.

Bolinho de bacalhau

Usando bacalhau dessalgado e desfiado, batatas cozidas e ovo, essa receita de bolinho de bacalhau para o ano novo é fenomenal. É importante saber que para dessalgar o bacalhau, antes mesmo de começar os preparativos do bolinho, você tem que deixá-lo de molho na água, de um dia para o outro (dentro da geladeira) e substituir essa água ao longo desse período por diversas vezes.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de sopa de alho
  • 1 ovo batido
  • 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o azeite, refogue em fogo baixo, o alho e as cebolas até que fiquem douradinhas.
  2. Retire do fogo e coloque em uma travessa ou tigela funda.
  3. Coloque as 2 batatas cozidas e amassadas.
  4. Acrescente o ovo batido, os 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca, 1 colher de sopa de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto.
  5. Misture com as mãos até que fique uma massa bem homogênea.
  6. Pegue com uma colher pequenas porções da massa e modele em formato de bolinhos com as mãos.
  7. Frite-os em óleo quente até dourar.
  8. Retire e escorra em papel absorvente.
  9. Sirva em seguida.

Dica adicional: o bolinho de bacalhau fica uma delícia com molho de iogurte ou pimenta (a de sua preferência) como acompanhamentos. Experimente!

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