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Comidinhas para os festejos juninos

O mês de junho é marcada por muitas festividades. Santo Antônio, São João e São Pedro são celebrados com festas espalhadas por todo o Brasil. Esta é uma tradição que herdamos de Portugal, onde as festas populares também pipocam nesta época do ano.

Neste dia 13, dedicado a Santo Antônio, nada melhor que comemorar a data com delícias.

A grande diversidade de ingredientes típicos, como milho, fubá, amendoim, canjica, coco, mandioca, entre outros, permite uma variedade de preparações doces e salgadas. Algumas são bem clássicas outras releituras e inovações que valem a pena ser testadas.

Receitas

Assessoria

gastronomia festa junina

Creme de milho com frango

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de milho verde

2 colheres (sopa) de fubá mimoso

300g de peito de frango cozido e desfiado

7 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de cebola granulada, hidratada com 1 colher (sopa) de água

1 colher (sopa) de alho granulado, hidratado com 1 colher (sopa) de água

2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa

Caldo de galinha

1 pitada de pimenta-do-reino preta em pó

1 pitada de cominho

Coentro fresco picado a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador uma porção do milho com o leite, peneire e reserve. Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho já hidratados. Este refogado servirá como tempero da receita de creme de milho com frango. Acrescente o frango desfiado, o restante do milho e o caldo em pó, e refogue um pouco. Despeje o leite, o fubá e mexa até engrossar o creme de milho com frango desfiado. Acrescente a pimenta-do-reino em pó, o cominho e o coentro picado. Acerte o sal e sirva quente.

Assessoria

gastronomia festa junina

Batida de Paçoca

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 latas de creme de leite

5 unidades de paçocas

200ml de Vodka

Amendoim (opcional e moído)

1 folha de hortelã (opcional para decoração)

Modo de preparo:

Bata o leite condensado, o creme de leite e 4 paçocas no liquidificador, deixando 1 unidade da paçoca para a finalização. Adicione aos poucos a dose de vodka de acordo com o paladar do casal. Sirva e decore com um pouco de paçoca esfarelada ou amendoim moído e uma folha de hortelã. A bebida pode ser consumida em temperatura ambiente ou gelada.

Assessoria

gastronomia festa junina

Canjica Romeu e Julieta

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

500g de canjica

500ml de leite integral

1 1/2 xícara (chá) de açúcar

200g de goiabada picada

150g de muçarela em cubos (se preferir use queijo branco)

1 pitada de sal (opcional)

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Depois, cozinhe por 40 minutos em uma panela de pressão com a água (1,7 litros). Acrescente o leite e o açúcar e depois reserve. Em outra panela, adicione a goiabada e 200ml de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme. Após isso, misture o creme de goiabada com canjica e deixe ferver até engrossar a sobremesa. Acrescente a muçarela e transfira para um refratário. Decore com muçarela e goiabada em cubos e sirva

Assessoria

gastronomia festa junina

Bolo mané pelado

Tempo de preparo: 2h

Rendimento: 15 porções

Ingredientes:

500 g de mandioca descascada

11/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso

11/2 xícara (chá) de coco seco ralado em flocos (cerca de 100 g)

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

50 g de manteiga derretida

3/4 de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)

1/2 xícara (chá) de leite

1 pitada de sal

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 33 cm x 22 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para retirar o excesso.

Passe a mandioca pela parte grossa do ralador, transfira para uma tigela e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho enquanto separa os outros ingredientes.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e misture bem com um batedor de arame, até formar um creme ralo.

Passe a mandioca por uma peneira e aperte bem com uma espátula para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco, o queijo ralado, o leite e o leite de coco. Misture com a espátula apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco.

Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar os pedaços e servir.

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