Os anos 80 trouxeram diversos coquetéis coloridos para os bares e um deles foi o Bombeirinho. Doce, especialmente pelo xarope de groselha da receita, o drink com cachaça ficou famoso em praias e festas de todo o país.
A seguir, te contamos mais sobre o drink Bombeirinho, sua receita e variações para preparar em casa!
O que é Bombeirinho?
O Bombeirinho nada mais é que um drink fácil feito com cachaça, xarope de groselha e suco de limão. Podemos dizer que ele é parte da família brasileira composta pela Caipirinha, Rabo de Galo e Macunaíma, todos com a cachaça como principal base alcoólica. Uma das histórias da sua origem do nome conta que, além da sua cor avermelhada, ele servia para “apagar o fogo” na garganta depois de drinks mais fortes.
Foi criado nos anos 80, período em que a coquetelaria era marcada por uma mistura de estilos e tendências. A década foi caracterizada por um aumento na popularidade dos coquetéis, especialmente entre os jovens adultos que frequentavam bares e discotecas.
Essa também foi uma época em que a coquetelaria passou a usar ingredientes artificiais, doces e coloridos, deixando de lado os ingredientes frescos em nome da praticidade e dos custos. Os coquetéis mais populares da época incluíam o Sex on the Beach, o Blue Lagoon, o Tequila Sunrise e o Cosmopolitan. Os drinks eram geralmente feitos com ingredientes simples, como sucos de frutas prontos, xaropes e destilados populares, como vodka e rum.
A apresentação dos coquetéis também era importante nos anos 80, com muitos bares e restaurantes servindo bebidas em copos coloridos e decorados com guarda-chuvas e canudos. Além disso, a coquetelaria nos anos 80 também foi influenciada pela cultura pop da época, com muitos bares e restaurantes criando coquetéis temáticos baseados em filmes, programas de TV e bandas populares. Você lembra do filme Coquetel (Cocktail), estrelado por Tom Cruise como o bartender Brian Flanagan? O filme é de 1988!
Bombeirinho Drink
A receita com groselha já é um clássico na coquetelaria brasileira e dos drinks simples com cachaça, e agora você pode aprender como fazer Bombeirinho em casa!
Ingredientes
50 ml de cachaça Janeiro
15 ml de suco de limão tahiti
15 ml de groselha
Gelo
Modo de preparo
Coloque a cachaça, o suco de limão e a groselha em uma coqueteleira. Adicione gelo e agite bem. Sirva em um copo baixo com mais gelo.
Se achar o drink muito doce, diminua a quantidade de groselha da receita.
Variações do Bombeirinho Receita
Cachaça com groselha é o tradicional, mas assim como outros drinks, é possível criar variações como com vodka, refrigerante e sem álcool feito de água com gás. Abaixo você descobre como variar a receita de Bombeirinho!
Bombeirinho com refrigerante de limão
Ingredientes
50 ml de cachaça Janeiro
10 ml de suco de limão
10 ml de groselha
Refrigerante de limão
Gelo
Modo de preparo
Misture a cachaça, o suco de limão e a groselha em um copo com gelo. Complete com refrigerante de limão e mexa delicadamente.
Bombeirinho com Vodka
Ingredientes
50 ml de vodka Absolut Regular
15 ml de suco de limão tahiti
15 ml de groselha
Gelo
Modo de preparo
Coloque a cachaça, o suco de limão e a groselha em uma coqueteleira. Adicione gelo e agite vigorosamente. Acrescente mais gelo em um copo baixo e transfira o drink para ele.
Bombeirinho e Água com Gás
Ingredientes
20 ml de suco de limão
20 ml de groselha
Água com gás
Gelo
Modo de preparo
Coloque o suco de limão e a groselha em um copo baixo com gelo. Complete com água com gás e mexa delicadamente.
Aqui no blog do Bar Aberto você descobre diversas receitas para preparar em casa, como o brasileiro Hi-Fi e o refrescante Bellini. É só acessar e conferir os conteúdos!
Beba com moderação. Não compartilhe o conteúdo com menores de 18 anos. Se beber, não dirija. Temos o compromisso com o consumo consciente, conheça a nossa iniciativa Drink More Water (Beba mais água).