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Tesouros da Canastra

Entre as montanhas de Minas Gerais, no sobe e desce de morros e vales, em meio a estradas empoeiradas, se escondem pequenas propriedades rurais onde a simplicidade impera, mas o orgulho da terra, da cultura, da tradição e a paixão pelo trabalho são marcas fortes. Um mesmo produto os une, o queijo.

Assim é a Serra da Canastra, localizada no sudoeste de Minas Gerais, bem perto da divisa com o estado de São Paulo. Uma região da maior importância geográfica por abrigar as nascentes dos rios Paraná e São Francisco. Tanto que em 1972 foi criado o Parque Nacional da Serra da Canastra para proteger o patrimônio natural.

Rodrigo Zeferino

Canastra

Esse baú de riquezas naturais e culturais é um dos destinos que integra a campanha turística Inverno em Minas, lançada pelo governo do Estado, através da Secretaria de Cultura e Turismo, com patrocínio da Cemig, para posicionar o estado como um dos principais destinos turísticos do país na estação mais fria do ano.

E o queijo é um elemento símbolo da Canastra. Reconhecido como Patrimônio Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), é um dos concorrentes a se tornar Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura). O resultado, a ser anunciado em dezembro deste ano, é aguardado com ansiedade pelos produtores rurais e todos os envolvidos com turismo, cultura e produção.

Só a indicação entre produtos de várias partes do mundo é de grande valor e orgulho, afinal, durante muitas décadas, o queijo e leite cru foi considerado ilegal no Brasil por questões sanitárias e circulava clandestinamente. Até hoje, ainda não há uma legislação definitiva e abrangente sobre o assunto, embora os queijos da região sejam consumidos em várias partes do país e premiados até internacionalmente. Produzido há mais de 200 anos a partir de leite cru de alta qualidade, o queijo da Canastra foi premiado no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, realizado no início de junho na França.

Rodrigo Zeferino

Canastra

Nacionalmente, as premiações são muitas. A mais recente delas foi na ExpoQueijo Brasil, de 27 a 30 de junho, em Araxá. O queijo Canastra Tradição Vilela Reserva ganhou Bronze na categoria Leite de Vaca Cru de Casca Florida com 31 a 60 dias de maturação.

A queijaria Tradição Vilela, na região do Fumal, em São João Batista do Glória, repete a história vivida em muitas outras propriedades. A família gira em torno da produção de queijos e outras delícias mais. A filha, Luciana Vilela, saiu de casa para estudar administração e voltou para transformar a fazenda num negócio ao lados dos pais.

Assim funciona também a Queijaria Quintal do Glória, localizada nas bordas do mesmo município.

À frente do preparo dos queijos está Nilseia dos Santos Rosa Vilela, que foi se apaixonando aos poucos pelo ofício e hoje tem quase devoção pelo que faz. Mesmo com muito estudo e aprendizado ela confessa que ainda faz o queijo rezando o rosário. Além do terroir e da qualidade do leite, a energia de quem faz o queijo conta muito, revela com a experiência de quem já conquistou muitos prêmios nacionais e internacionais e comercializa na porta de casa tudo que produz.

Localizada em São Roque de Minas, a Queijaria Roça da Cidade funde tecnologia com o fazer artesanal para produzir queijos de alta qualidade, premiadas nos principais concursos internacionais.

O engenheiro agrônomo e produtor João Carlos Leite é um profundo conhecedor do mundo do queijo e dá uma aula aos turistas que visitam a propriedade em busca dos queijos e outras gostosuras.

Rodrigo Zeferino

Canastra

No município de Vargem Bonita, Reinando Faria da Costa, é outro produtor orgulhoso do queijo da Serra da Canastra. Isso aqui mudou a vida aqui, a gente trabalha com orgulho. Eu ainda sou mais feliz ainda porque trabalho com a minha família, tenho meu filho, minha mulher. Eu trabalho todos os dias e não penso em mudar não.

Da mesma forma Kleber João Soares, que faz queijo há 40 anos, se sente gratificado por trabalhar ao lado de sua família produzindo algo que é sua paixão, que garante sua sobrevivência e que dá significado à sua vida. (A jornalista viajou a convite do governo do estado de Minas Gerais)

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