Há anos, circula pela internet o boato de que os quadrados coloridos na embalagem do leite indicam que o produto passou da validade, estragou e voltou para a fábrica, onde foi reprocessado e elementos químicos foram adicionados à sua composição para que ele pudesse voltar às prateleiras.
Tetra Pak explica
A primeira informação importante para combater esse mito é saber que o reprocessamento térmico do leite usado para consumo humano é proibido pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem (Riispoa).
Mas, afinal, para que servem as barras coloridas?
A presença dos quadrados coloridos nas embalagens cartonadas se explica pelo processo de produção das caixinhas. Tudo começa nas fábricas da Tetra Pak, em Monte Mor (SP) e Ponta Grossa. Todos os detalhes na caixa ajudam a criar a identidade visual dos rótulos e produtos, por isso, é muito importante que cada particularidade esteja adequada.
Depois, são adicionadas as camadas de polietileno e alumínio, que garantem a proteção dos alimentos. Então, as fileiras impressas são cortadas e separadas, formando as bobinas. Elas são colocadas em paletes e enviadas aos clientes da Tetra Pak para que eles possam usá-las para embalar seus produtos. Somente ao chegar às respectivas fábricas alimentícias é que os produtos – não apenas as caixinhas de leites apresentam esses testes, eles também são feitos em embalagens de bebidas lácteas achocolatas e leites condensados, por exemplo – são envasados. Ou seja, os quadrados coloridos já estão na embalagem mesmo antes de acondicionar seus respectivos alimentos.