Tem coisa mais gostosa do que o cheirinho de bolo saindo do forno? O aroma tomando conta do ambiente? Esta é uma sensação tão agradável que dificilmente há quem não a tenha vivido e que não se lembre dela com carinho e afeto.
A iguaria encanta paladares em todo o mundo e tem até uma data para chamar de sua. 26 de novembro celebramos o Dia do Bolo. Nada mais justo, afinal esta é uma tradição que une pessoas em diferentes culturas e cuja origem remonta o Egito Antigo, onde era batizado de bolo por parecer com uma bola. Os gregos utilizavam a receita dos egípcios e preparavam um produto com mel coberto de velas acesas. Já os romanos, por volta do ano 100 a.C., teriam criado uma espécie de pão feito com massa de trigo.
Chico Ferreira

As versões são muitas, assim como as receitas. Seja em festas de aniversário, celebrações familiares ou em um simples café da tarde com amigos, o bolo é sempre uma escolha acertada.
Para comemorar a data trazemos duas receitas bem saborosas.
Assessoria
Ingredientes:
Para calda
2 xícaras (chá) de açúcar (400g)
1/2 xícara (chá) de água quente (125ml)
1/2 de abacaxi cortado em rodelas grossas e sem o miolo
Para a massa
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol (125ml)
1 xícara (chá) de açúcar (200g)
1 xícara (chá) de leite (250ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15g)
Preparo:
Calda
Derreta o açúcar em fogo baixo, até alcançar a cor âmbar. Adicione a água e misture até obter um caramelo liso. Distribua as fatias de abacaxi em uma assadeira retangular de 32cm. Despeje a calda por cima. Reserve.
Massa
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e o leite. Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela e incorpore a farinha e o fermento com ajuda de um fouet.
Despeje na assadeira sobre a camada de abacaxi e calda.
Asse em forno preaquecido a 160´C por 40 minutos ou até que o palito saia limpo.
Dica:
Caso tenha dificuldades para desenformar, aqueça brevemente a forma na boca do fogão.
Rendimento: 12 pedaços
Tempo de preparo: 20 minutos
Chico Ferreira
Ingredientes:
175 g de manteiga em temperatura ambiente
400 g de açúcar
3 ovos grandes levemente batidos
175 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento para bolo
400 ml de creme de leite fresco
250 g de mascarpone
suco e raspas de 5 limões
suco de uma laranja pequena
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
açúcar glacê para polvilhar
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 160ºC. Unte e forre uma forma redonda funda com 23 cm com base removível.
Bata a manteiga com 175 g de açúcar até ficar um creme leve. Adicione os ovos um a um, batendo bem. Peneire por cima a farinha e o fermento e misture suavemente. Despeje a massa na forma e asse com 35-40 minutos. Tire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Desenforme e espere esfriar.
Coloque numa vasilha o restante do açúcar restante, o creme de leite, o mascarpone, as rapas e o suco de limão e da laranja e bata na batedeira até ober um creme liso. Dissolva a gelatina e despeje sobre o creme e bata novamente.
Corte o bolo ao meio horizontalmente com uma faca afiada. Coloque a parte inferior do bolo na foma com a lateral encaixada. Despeje a mousse de limão por cima e cubra com a parte superior do bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Transfira com cuidado para a travessa e polvilhe com açúcar glacê.
Rendimento: 8 pedaços
Tempo de preparo: 25 minutos