“Com o hábito tradicional de armazenar os alimentos em local refrigerado, é crucial compreender que cuidados devemos ter com os diferentes alimentos”, começa afirmando a nutricionista Helga Mendonça ao Lifestyle ao Minuto. Habitualmente, “os que causam mais dúvidas são os ovos e a comida acabada de fazer”. Devemos guardá-la imediatamente, ainda quente, ou esperar que esfrie?
Quanto às sobras de comida, há cuidados que devemos ter para que os alimentos não percam propriedades ou podem ir todos para a geladeira? Em primeiro lugar, “não devemos guardar a comida quente. É preciso deixar esfriarr à temperatura ambiente durante duas horas e depois guardar num recipiente hermético na geladeira, na local mais frio para evitar o crescimento de microorganismos”. “No geral, os alimentos podem ser conservados na geladeira até três a quatro dias, de acordo com as recomendações da SES [Secretaria de Estado de Saúde].”
Helga Mendonça acrescenta ainda que depois de serem “abertos/descascados” os legumes devem ser colocados em água e num recipiente hermético. Devem ficar na geladeira para serem consumidos nos dois dias seguintes.
Relativamente ao abacate, lembra que é uma fruta que oxida facilmente. “O melhor é prevermos a quantidade que vamos utilizar de modo a preservar a parte que não vamos utilizar com casca. Devemos colocar-lhe umas gotas de limão por cima e proteger com filme plástico.” Pode ir para a geladeira durante dois dias.
Alimentos que perdem propriedades na geladeira:
Batata;
Banana;
Cebola;
Abacate;
Maçã.
Alimentos que podem ir para a geladeira:
Iogurte;
Queijo;
Legumes;
Ovo.
Alimentos que não devem ir para a geladeira:
Banana;
Maçã;
Alho;
Cebola;
Batata.