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Como é feito o conhaque?

O conhaque é uma bebida destilada de uva bastante utilizada na preparação de coquetéis e pratos culinários. Com um sabor complexo e aromático, ele é uma boa opção para apreciar após as refeições e nos dias frios.

A seguir, a gente te mostra do que é feito o conhaque, sua origem e variações, além de dicas para apreciar a bebida pura, com gelo e em drinks.

Qual é a origem do conhaque?

De acordo com os registros históricos, o conhaque foi criado no século XVII por Chevallier de la Croix-Marrons. Seu nome original é Cognac, uma homenagem à região da França em que ele começou a ser produzido.

Conhaque é feito do que?

Imagem de uma taça fina sendo enchida com conhaque, com fundo preto.

O conhaque é feito com vinho branco produzido a partir de uvas específicas da região de Cognac. A principal delas é a Ugni Blanc, mas também são utilizadas a Folle Blanche e a Colombard. Essas uvas costumam ser colhidas no final do verão e início do outono, quando estão maduras e propícias para serem transformadas em vinho.

Após a colheita, o suco das uvas é extraído e fermentado em tanques de aço inoxidável por aproximadamente três semanas. Em seguida, o vinho é destilado em alambiques de cobre, sendo aquecido lentamente até atingir o ponto de ebulição. O vapor resultante desse processo é condensado em um líquido conhecido como Broullis, que apresenta uma aparência turva e contém cerca de 30% de álcool.

Depois disso, o Broullis é destilado novamente para chegar em um líquido mais puro, chamado de Bonne Chauffe. Ele é considerado o “coração do destilado” e possui entre 68% e 72% de álcool em sua composição. Após essa etapa, a bebida é envelhecida em barris de carvalho para se tornar o conhaque que conhecemos.

Conheça os tipos de conhaque

Imagem de uma garrafa vermelha de conhaque Martell ao lado de um copo com conhaque e uma casca de laranja enrolada, cercados por objetos em um bar.

O destilado de uvas deve ser envelhecido por pelo menos dois anos antes de ser comercializado. A partir disso, são criados diversos tipos de conhaque que se referem ao tempo de envelhecimento do produto. São eles:

1 – VS (Very Special): envelhecido por pelo menos 2 anos;

2 – VSOP (Very Special Old Pale): envelhecido por pelo menos 4 anos;

3 – XO (Extra Old): envelhecido por pelo menos 10 anos;

4 – XXO (Extra Extra Old): envelhecido por pelo menos 14 anos.

Qual é o melhor conhaque?

Muitas pessoas acreditam que quanto mais velho o conhaque for, melhor. Mas não é bem assim: o melhor conhaque varia de acordo com seu paladar e o jeito de apreciá-lo.

O conhaque VS e o VSOP são indicados para uso culinário e para a preparação de coquetéis, enquanto os tipos XO e XXO são mais recomendados para quem deseja experimentá-los puros, com gelo ou harmonizados com as refeições. De toda forma, essas são apenas sugestões. Você pode apreciar a bebida conforme preferir.

Tem um jeito certo de experimentar conhaque?

Imagem das mãos de três pessoas brindando com taças de conhaque Martell, em um fundo iluminado por luzes.

Como mencionamos acima, existem algumas recomendações para cada tipo de conhaque, mas você pode apreciá-lo da forma que achar melhor. Caso deseje experimentá-lo puro, recomendamos utilizar uma taça com o corpo um pouco mais largo do que a boca, como na imagem acima. Isso faz com que os aromas fiquem concentrados dentro do recipiente por mais tempo.

Para apreciá-lo com gelo, um copo baixo (como o On The Rocks) é o ideal. Já para coquetéis, você pode variar o recipiente conforme a receita. Para começar, que tal descobrir como fazer drinks com conhaque com duas receitas fáceis que separamos abaixo?

1 – Alexander

Imagem de duas taças com o drink Alexander vista de cima sobre uma tábua, com um ralador, um pano e outros itens ao redor.

Ingredientes

45 ml de Cognac Martell VSOP

45 ml de creme de cacau

45 ml de creme de leite

Noz-moscada ralada para decorar

Gelo

Modo de preparo

Em uma coqueteleira com gelo, adicione o conhaque, creme de cacau e creme de leite. Agite bem e coe o líquido para uma taça de coquetel. Para finalizar, rale um pouco de noz-moscada por cima do coquetel antes de servi-lo.

2 – Vieux Carré

Imagem de três copos com o drink Vieux Carré com gelo e twists de laranja, ao lado de uma garrafa de conhaque Martell, uma colher bailarina e outros objetos ao redor.

Ingredientes
30 ml de whiskey de centeio ou Ballantine’s American Barrel
30 ml de Cognac Martell VSOP
30 ml de vermute tinto
10 ml de licor Bénédictine
1 dash de Peychaud’s Bitters
2 dash de Angostura Bitters
Casca de laranja para decorar
Gelo

Modo de preparo
Encha um mixing glass com gelo, coloque as doses de whiskey, conhaque, vermute tinto, licor e bitters. Mexa bem para misturar e diluir os ingredientes. Em seguida, coe o líquido para um copo baixo com gelo. Finalize com uma casca de laranja torcida no topo.


Agora que você já sabe como se faz conhaque e como apreciá-lo, que tal conferir outras curiosidades sobre o mundo da coquetelaria? Aqui no blog do Bar Aberto você descobre qual é a origem do brindehistória do gin e muito mais!

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