A abertura oficial dos Jogos Olímpicos de Verão será amanhã, sexta-feira, 26. Mas, na verdade, algumas competições já começaram e até 11 de agosto muita gente vai vivenciar o esporte e a cultura francesa.
Para aproveitar o momento comme il fault selecionamos três receitas clássicas da gastronomia francesa. Bonne apetit.
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Ingredientes:
2 abobrinhas
2 berinjelas
2 cebolas
3 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
azeite a gosto
alecrim a gosto
manjericão a gosto
alho a gosto
sal a gosto
louro a gosto
molho de tomate para cobrir o fundo da forma
Modo de preparo:
Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo de uma forma com o molho de tomate. Monte tudo intercalando com os vegetais.
Amasse o alho e espalhe por cima acrescentando o sal e o alecrim a gosto.
Regue com um pouco de azeite e cubra com papel-manteiga ou alumínio.
Leve ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 180°C a 200°C.
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Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
5 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
Recheio:
3/4 de xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos de 0,5 cm
400 ml de creme de leite fresco
4 ovos
sal
noz-moscada ralada na hora a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
farinha de trigo para polvilhar na bancada
Modo de preparo:
Massa:
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, assim ela fica mais crocante.
Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco – assim fica mais fácil de abrir com o rolo. Embale com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior, nesse caso, tire a massa a geladeira 10 minutos antes).
Recheio e montagem:
Preaqueça o forno a 200° (temperatura média) e separe uma fôrma para quiche, com fundo removível, de 24 cm de diâmetro de abertura e 22 cm de base.
Na bancada polvilhada com farinha de trigo, abra a massa da quiche com o rolo de macarrão até formar um círculo grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma – polvilhe farinha sobre e sob a massa durante o processo. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com a ponta dos dedos, pressione delicadamente a massa no fundo e na lateral da fôrma. Corte o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para fazer biscoitos).
Leve a fôrma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece – a massa da quiche é muito amanteigada, e isso evita que as laterais baixem na hora de assar.
Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar – as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio.
Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Com uma colher, transfira o bacon para um prato forrado com papel-toalha e reserve.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Junte o creme de leite fresco e misture bem com um batedor de arame. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto – cuidado com o sal, pois alguns bacons e queijos são mais salgados que outros.
Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média). Com cuidado, remova o papel-manteiga com os grãos de feijão. Para rechear a quiche, coloque os ingredientes na seguinte ordem: distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos.
Volte a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. Sirva a seguir com salada de folhas.
Para substituir o creme de leite fresco por creme de leite em lata, use 1 lata de creme de leite com soro (300 g) misturado com 1/2 xícara (chá) de leite.
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Tarte Tatin
Ingredientes:
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de Creme de Leite
Recheio
5 maçãs verdes sem casca
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo:
Massa:
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo com o sal e o açúcar. Faça uma cova no centro, acrescente a manteiga e com a ponta dos dedos, incorpore a manteiga à farinha. Acrescente o creme de leite, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos e reserve.
Recheio
Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5 fatias.
Em uma frigideira grande, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Quando o açúcar começar a caramelizar, coloque a manteiga e as maçãs e deixe que cozinhem, mexendo sempre. Acrescente o conhaque e cozinhe rapidamente.
Retire do fogo e arrume os pedaços de maçã em uma forma redonda (26 cm de diâmetro).
Montagem
Abra a massa com um rolo, de modo que fique um pouco maior que a forma usada. Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno alto (220´C), preaquecido, por aproximadamente 45 minutos.
Para desenformar, vire a forma sobre um prato grande e sirva a seguir.