As férias escolares são o momento perfeito para pais e filhos passarem um tempo de qualidade juntos, criando memórias e hábitos saudáveis. O Instituto Ovos Brasil (IOB) preparou uma seleção especial de receitas divertidas e nutritivas para fazer com as crianças.
Na mesma linha, a chef de cozinha Fernanda Ferreira, da Combrasil ensina receitas para fazer com os pequenos em casa.
Além de serem deliciosas, essas receitas são fáceis de preparar e vão garantir momentos inesquecíveis na cozinha.
Muffins de legumes
Ingredientes:
2 ovos
1 abobrinha média, crua e ralada, sem o miolo
2 cenouras médias, cruas e raladas
3 tomates descascados e picadinhos
100 g de ervilha
1 cebola média ralada ou bem picada
Óleo
1/4 de copo americano de óleo
1/4 de copo americano de leite
Fermento em pó químico
1 colher de sopa de fermento químico
Queijo ralado
Queijo ralado a gosto
Sal
Sal a gosto
2 xícaras rasas de trigo
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes, menos o trigo. Deixar descansar por aproximadamente 5 minutos. Em seguida acrescentar aos poucos o trigo. A massa deve ficar pastosa. Colocar em forminha de empada untada. Deixar as forminhas bem cheias.
Pré-aquecer o forno em temperatura média e assar até dourar. Desenformar quando ainda estiverem quentes. Sirva em seguida.
Assessoria
Ingredientes:
5 ovos
1 colher sopa de farinha de trigo
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 tomate
1 abobrinha italiana pequena
1/2 pimentão amarelo pequeno
1/2 copo de leite
salsinha picada a gosto
sal a gosto
Modo de preparo:
Dissolva a farinha no leite e reserve. Bata os ovos com sal, salsinha e o fermento. Misture todos os ingredientes.
Unte um refratário com óleo, despeje a mistura e leve ao forno preaquecido (180ºC) por 30 minutos.
Assessoria
Pão de ló de laranja
Ingredientes:
4 ovos
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de trigo
1 copo pequeno de suco de laranja
1 colher rasa de fermento em pó químico
Modo de preparo:
Bater na batedeira os ovos e açúcar até formar um creme. Despeje em uma bacia de cozinha grande. Acrescente, alternando, colheradas de trigo e um pouco de suco, até terminar. Adicione o pó royal e mexa.
Despeje na assadeira. Asse no forno moderado por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Após assado jogue suco de 1 laranja com a colher e salpique coco ralado.
Assessoria
Ingredientes:
1 xícara (chá) de polvilho azedo
2 ovos
1 pitada de sal
molho de tomate
queijo ralado
vegetais picados (tomate, pimentão, cogumelos)
proteínas (peito de frango desfiado, atum).
Modo de preparo:
Adicione os ovos, o polvilho azedo e o sal a gosto em uma tigela. Mexa muito bem com uma colher ou espátula até a mistura ficar homogênea e lisa.
Pré-aqueça uma frigideira untada com manteiga no fogo baixo, despeje a massa e tampe. Vire a massa quando dourar levemente por baixo e secar por cima. Doure o outro lado também.
Espalhe por cima da massa um pouco de molho de tomate, em seguida coloque muçarela, rodelas de tomate e orégano a gosto por cima, ou outros ingredientes de sua preferência para a cobertura.
Tampe novamente a frigideira, cozinhe até a muçarela derreter e a pizza de polvilho de frigideira está pronta para servir.
Assessoria
Ingredientes:
1 de xícara chá de arroz
Cravo-da-índia a gosto
Canela em pau a gosto
2 xícaras chá de água
1/2 xícara chá de leite
1 lata de leite condensado
1/2 xícara chá de leite de coco
1 colher sopa de manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz com os cravos, a canela e a água até ficar macio. Com o arroz já cozido retire os cravos e a canela.
Em um liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o leite de coco e a manteiga até ficar homogêneo. Junte o arroz e bata até formar um creme.
Coloque o creme do arroz na panela, adicione o coco em fogo médio vá mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
Deixe esfriar, faça as bolinhas, passe no coco ralado, decore com um cravo e está pronto.