quinta-feira, 19 setembro 2024
- Publicidade -
35.6 C
Nova Olímpia
- Publicidade -
abaixo de ultimas notícias

Macunaíma: conheça o drink com cachaça e limão

Macunaíma é um drink que representa o jeitinho brasileiro e ainda homenageia um dos grandes personagens da literatura nacional. A famosa combinação de cachaça branca e limão confere um sabor azedo ao coquetel característico da família de drinks Sour. Já a adição de Fernet Branca é responsável por trazer um amargor herbal à receita.

A seguir, você descobre um pouco mais sobre a origem do coquetel e como prepará-lo, além de outras receitas de drinks brasileiros que representam nossa coquetelaria dentro e fora do país. Confira!

Macunaíma: dos livros para os bares de São Paulo

Batizado em homenagem ao personagem literário que carrega o mesmo nome, Macunaíma é um drink original do bar Boca de Ouro, localizado na Zona Oeste de São Paulo.

Ele foi criado em 2014, durante a Copa do Mundo sediada no nosso país. Em um primeiro momento, a bebida foi nomeada como Caxirola para homenagear o instrumento musical oficial do evento, que prometia ser a nova vuvuzela. Entretanto, o instrumento não se popularizou nos estádios e os donos do Boca de Ouro, Arnaldo Hirai e Renato Martins, resolveram mudar o nome do coquetel, sem abrir mão de sua brasilidade.

E foi assim que surgiu o drink Macunaíma, inspirado no “herói de nossa gente” que, apesar dos defeitos, cativava a todos com seu jeitinho único e especial: o jeitinho brasileiro.

Receita do Macunaíma

Imagem de um bartender segurando uma coqueteleira e uma peneira para preparar o drink Macunaíma em um copo de vidro com gelo que está posicionado sobre o balcão do bar, e ao fundo é possível ver diversos utensílios utilizados na mixologia.

O Macunaíma é um drink fácil de fazer e que leva poucos ingredientes. Confira a receita abaixo:

Ingredientes

45 ml de cachaça Janeiro

25 ml de xarope de açúcar

20 ml de suco de limão siciliano

7 ml de Fernet Branca

Gelo

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Agite por cerca de 20 segundos e coe o líquido para um copo baixo. Sirva sem decoração.

Conheça mais 3 drinks brasileiros com cachaça

1 – Caipirinha

Imagem de quatro copos de caipirinha de limão com gelo, sobre uma tábua de madeira que também contém gelo e pedaços de limão. Na mesa ao redor, é possível ver um pote de açúcar e outro com mais limões.

O coquetel brasileiro mais famoso do mundo é feito, na maioria das vezes, com cachaça e limão. Entretanto, ele também pode ser feito com vodka e diversas outras frutas, como abacaxi, manga e kiwi. Confira a receita tradicional abaixo e clique aqui para descobrir novas combinações!

Ingredientes

60 ml de cachaça Janeiro

1 limão cortado em cubos

2 colheres de chá de açúcar

Gelo

Modo de preparo

Em um copo, adicione os cubos de limão e o açúcar. Macere-os até dissolver todo o açúcar. Adicione gelo e a dose de cachaça. Mexa delicadamente com uma colher e sirva.

2 – Rabo-de-galo

Imagem de dois copos contendo o drink Rabo-de-Galo, cada um com gelo e um twist de limão siciliano sobre um descanso de copo dourado. Ao redor dos copos, há folhas decorativas e um pedaço de limão.

Também criado em São Paulo, o Rabo-de-galo é a tradução literal de “cocktail”. O drink com cachaça, vermute e bitter de alcachofra é um clássico dos botecos que, atualmente, também se destaca na alta coquetelaria.

Ingredientes

50 ml de cachaça Janeiro

15 ml de vermute

15 ml de Cynar (bitter a base de alcachofra)

Twist de casca de limão siciliano

Modo de preparo

Adicione as doses de cachaça, vermute e Cynar em um mixing glass com gelo. Mexa com uma colher bailarina até esfriar o líquido. Coe a mistura para um copo baixo e finalize com uma casca de limão siciliana torcida por cima.

3 – Bombeirinho

Imagem de dois copos contendo o drink Bombeirinho, com uma coloração vermelha. Cada copo possui uma fatia de limão e um canudo pequeno inserido. Os copos estão posicionados sobre uma pequena tábua de madeira, que está sobre uma superfície lilás.

Para finalizar, temos o Bombeirinho, o popular coquetel dos anos 80. A combinação de cachaça, groselha e limão resulta em um drink doce, mas equilibrado. Descubra como prepará-lo, a seguir.

Ingredientes

30 ml de cachaça Janeiro

10 ml de suco de limão fresco

10 ml de groselha

Gelo

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um mixing glass e mexa até resfriar a bebida. Coe o líquido para um copo de shot e sirva.


Aqui no blog do Bar Aberto você descobre como fazer drinks com e sem álcool para brindar com os amigos e família, além de dicas de harmonização e curiosidades sobre o universo da mixologia. Acesse e saiba mais!

Beba com moderação. Não compartilhe o conteúdo com menores de 18 anos. Se beber, não dirija. Temos o compromisso com o consumo consciente, conheça a nossa iniciativa Drink More Water (Beba mais água).

 

 

 

- Publicidade -
big master

Compartilhe

Popular

Veja também
Relacionados

Seguro-Defeso: pescadores devem observar prazo para solicitar benefício

Os pescadores que atuam no Norte, Nordeste e Centro-Oeste...

Em 8 meses, 112 pessoas são indiciadas por fogo em florestas

Em Mato Grosso, a Polícia Civil (PC) abriu 122...

Entenda os benefícios das artes marciais para o corpo e a mente

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS),...
Feito com muito 💜 por go7.com.br