Feijão com o arroz são dos alimentos mais consumidos pelo povo brasileiro. Juntos fazem grande sucesso e são a base do almoço e jantar de todo dia. Separados, estão presentes em inúmeras preparações, desde as mais simples a pratos elaborados, aparecem também na alta gastronomia.
Como são servidos cotidianamente, as sobras são quase inevitáveis. Muita gente não consegue fazer um aproveitamento mais eficiente desses dois alimentos e acaba jogando as sobras fora.
O arroz é o produto mais desperdiçado pelos brasileiros: pelo menos 25 gramas por pessoa diariamente. Todo o país desperdiça 5,3 milhões de quilos do cereal. Levando em conta o consumo médio de arroz (131 gramas por pessoa diariamente, segundo o IBGE), a quantidade desperdiçada alimentaria 40 milhões de pessoas.
Já o feijão, de acordo com um artigo dos pesquisadores da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (FGV/EAESP), publicado em 2022, representa 16% do volume de alimentos desperdiçados no país.
Considerando aspectos de sustentabilidade ambiental e econômica, todo esse desperdício é absurdo. Por outro lado, ninguém precisa comer arroz e feijão dormido, existem ótimas opções de reaproveitamento para fazer do arroz e feijão de ontem um prato diferente de hoje.
Só precisa escolher a receita certa.
Tutu com farinha de milho
Ingredientes:
1 1/2 xícara de feijão-carioca
150g de bacon defumado picado
1 linguiça calabresa picada
4 dentes de alho
2 ovos cozidos
1 cebola picada
1/2 xícara de cheiro-verde picado
1 xícara de farinha de milho
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, frite o bacon e a calabresa sem acrescentar óleo. Coloque alho e deixe dourar. Adicione os dois ovos, a cebola e o cheiro-verde, misturando bem.
Engrosse o feijão cozido com a farinha de milho aos poucos, mantendo a mistura em fogo baixo.
Acrescente à panela com a mistura de bacon e calabresa. Tempere como desejar.
Bolinho de feijão-fradinho
Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão-fradinho
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de cebola em pó
2 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Amasse o feijão-fradinho cozido com um garfo ou processador. Depois misture o feijão com o cheiro verde, sal, cebola em pó e o alho óleo. Bata por aproximadamente 5 minutos.
Após bater esses ingredientes, misture a farinha de mandioca para dar liga em sua massa. Após amassar bem, deixe descansar por 15 minutos.
Agora é só moldar os seus bolinhos em porções iguais e fritar em óleo quente.
Bolo de arroz recheado
Ingredientes:
Recheio:
300 g de linguiça calabresa fresca desfeita (sem a pele)
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 tomate grande picado
1 pitada de pimenta calabresa
Massa:
3 ovos
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Sal a gosto
1 colher (sopa) de fermento químico
Óleo para untar
Farinha de rosca para polvilhar
2 colheres (sopa) de parmesão ralado para salpicar
Modo de preparo:
Recheio
Frite a linguiça com o alho e a cebola no azeite, em fogo alto, por 5 minutos ou até a linguiça perder a cor rosada.
Acrescente o tomate e a pimenta, misture bem e reserve.
Massa
Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até ficar uniforme.
Sem bater, agregue o fermento.
Montagem
Espalhe metade da massa em fôrma de bolo inglês (10,5 x 24,5 cm x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca.
Distribua o recheio e despeje o restante da massa.
Salpique o parmesão e cubra a fôrma com papel-alumínio.
Leve ao forno bem quente preaquecido (250 °C) por 10 minutos.
Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até começar a dourar a superfície.
Aguarde alguns minutos para desenformar e servir.
Arroz frito
Ingredientes:
3 xícaras de arroz cozido
1 cebola picada
3 colher (sopa) de azeite
cheiro verde a gosto
3 ovos
200 g peito de frango em tiras
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere as tiras de frango com sal e pimenta-do-reino. Refogue-as em uma frigideira com 1 colher de azeite até dourar. Coloque o frango em uma tigela junto com o arroz cozido. Adicione mais uma colher de azeite na frigideira e coloque as cebolas para refogar em fogo baixo. Quando estiverem douradas, retire e misture as cebolas ao arroz com o frango.
Em uma panela, adicione outra colher de azeite e os ovos quebrados e mexa bem com uma espátula. Quando começar a cozinhar o ovo, adicione o arroz e misture bastante. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando o arroz estiver bem quente, desligue o fogo e sirva!