quinta-feira, 19 setembro 2024
- Publicidade -
Dengue
42.6 C
Nova Olímpia
- Publicidade -
abaixo de ultimas notícias

Você lava carnes e vegetais? Nutricionista explica o correto

Higienizar bem os vegetais antes do consumo cru é de extrema necessidade para evitar contaminação, mas nem todos os alimentos devem ser lavados. A carne, por exemplo, você lava? Apesar de ser costume em muitas cozinhas, a medida não é indicada, justamente por elevar a chance de proliferação de microorganismos.

Para explicar melhor sobre o assunto, o  conversou com Brenda Monteiro, nutricionista clínica e especialista em modulação intestinal e comportamento alimentar. Ela esclareceu que para cada alimento é indicado um procedimento para a segurança alimentar.

Arquivo Pessoal

Brenda Monteiro

Para a lavagem de verduras e frutas, a nutricionista enfatiza que não é necessário o uso de detergentes. Isso porque o produto possui resíduos que podem ficar no vegetal.

“Apesar de muitas pessoas utilizarem detergente no momento da higienização, a ação não é recomendada, pois ele pode causar intoxicação, se ingerido em quantidades significativas”, alerta.

Ao realizar a higienização de frutas, vegetais e folhoso, é recomendado que cuidados sejam tomados antes e após a lavagem.

“Primeiro, lave as mãos antes de iniciar o processo. No caso de folhas, retire as estragadas e leva folha por folha em água corrente. Já os legumes e frutas, lave em água corrente, esfregando com uma esponja ou escova (destinada apenas para este fim) suavemente para remover sujeira, resíduos e pesticidas”, orienta.

Ela indica a diluição de uma colher de sopa de hipoclorito em 1 litro de água e deixar de molho de 10 a 15 min. Após o tempo seque os alimentos.

“As folhas podem conter bactérias que transmitem doenças pelos alimentos, outro fator é a quantidade de resíduos de pesticidas que podem ser prejudiciais à saúde como desconforto gastrointestinal ou infecções, se ingeridos em grandes quantidades”, diz.

A polêmica fica por conta da lavagem ou não das carnes. Apesar de muita gente defender o procedimento, ele não é seguro e potencializa as chances de contaminação.

“No caso das proteínas, não é recomendado a lavagem de carnes e frangos, devido ao risco de contaminação cruzada, além da água não eliminar bactérias, ela eleva o risco de contaminação”, explica.

O recomendado é higienizar as mãos antes de manusear a carne. O cozimento indicado para diminuir a carga microbiana é de 65 °C, o que deixa o alimento seguro para consumo.

- Publicidade -
big master

Compartilhe

Popular

Veja também
Relacionados

Seguro-Defeso: pescadores devem observar prazo para solicitar benefício

Os pescadores que atuam no Norte, Nordeste e Centro-Oeste...

Em 8 meses, 112 pessoas são indiciadas por fogo em florestas

Em Mato Grosso, a Polícia Civil (PC) abriu 122...

Entenda os benefícios das artes marciais para o corpo e a mente

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS),...
Feito com muito 💜 por go7.com.br