Preto, mulatinho, rajado, branco, carioca, roxinho, verde, vermelho, olho-de-peixe, palhacinho, manteiga, fradinho, corda, jalo, bolinha, azuki e tantos mais. As variedades são muitas, o que permite inúmeras formas de preparações e incontáveis receitas. Estamos falando do feijão que, no Brasil, forma o par perfeito, em sabor e nutrição, com o arroz. É a estrela da nossa feijoada, do feijão-tropeiro, do acarajé e do abará, ele compõe iguarias como baião-de-dois nordestinos. Sem falar nos clássicos caldinhos de feijão.
Presente em nosso cotidiano, o feijão é consumido em várias partes do mundo em pratos icônicos como o cassoulet francês, o cholent judeu e faz a festa de muitos chefs de cozinha aqui e mundo afora.
Macios, cremosos, al dente, com gostos fortes ou delicados, doces, salgados, pratos com feijões estão presentes na Ásia, África, Europa e Américas.
Rico em vitaminas, proteínas e minerais, ele inibe o aparecimento do câncer e doenças cardíacas, ajuda a baixar o colesterol e o nível de açúcar no sangue, combate e anemia.
Seus atributos são tantos que a leguminosa ganhou uma data, 10 de fevereiro é celebrado o Dia Mundial do Feijão, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2019, para destacar a importância deste alimento versátil e nutritivo em todo o mundo.
Em comemoração a essa data especial, a Kitano, que atua no segmento de temperos naturais, compartilha receitas irresistíveis que demonstram a diversidade de sabores que o feijão pode oferecer por meio da mistura de diferentes ervas e especiarias.
Do livro Aromas e sabores da boa lembrança – Feijão, de Danusia Barbara e fotos de Sergio Pagano (Editora Senac Rio, produzido pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança), que reúne uma série de receitas -de entradas e acompanhamos, passando por massas e grãos, peixes e crustáceos, aves e carnes, e sobremesas -todas tendo o feijão, ou melhor, os feijões, como protagonistas.
Reunimos aqui 3 dessas receitas feitas com feijões diferentes.
Feijão brasileiro no modo tradicional
Ingredientes:
500g de feijão (de sua preferência)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta em pó a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Coloque o feijão em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 3 horas. Escorra e descarte a água. Coloque o feijão em uma panela de pressão e acrescente a água. Leve ao fogo médio por 30 minutos depois do início da pressão. Em uma panela separada, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o feijão cozido à panela com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.
Feijão com bacon, calabresa e louro
Ingredientes:
500g de feijão (de sua preferência)
200g de bacon em cubos
200g de linguiça calabresa em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta em pó a gosto
4 folhas de louro
Modo de preparo
Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, frite o bacon até ficar crocante. Acrescente a linguiça calabresa e frite até dourar. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Adicione o bacon, a calabresa frita e o louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.
Feijão com curry e leite de coco
Ingredientes:
500g de feijão (de sua preferência)
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
200ml de leite de coco
2 colheres de sopa de curry
Sal a gosto
Coentro fresco picado para decorar
Modo de preparo:
Após 3 horas de molho, cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar macio por 30 minutos. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho. Combine o feijão cozido com a cebola e o alho refogados. Despeje o leite de coco sobre o feijão e misture bem. Tempere com curry em pó e sal a gosto. Cozinhe por alguns minutos até que todos os sabores se combinem. Sirva quente, decorado com coentro fresco picado.
Baked beans
Ingredientes:
400g de feijão-jalo
1 1/2 de água
1 colher (de chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (de chá) de mostarda em pó
1 cebola grande
150 gr de toucinho magro fatiado
Modo de preparo:
Lave o feijão e deixe de molho em água por 8 horas. Escorra.
Cozinhe o feijão em 1 1/2 de água por 1 hora. Em seguida, escorra e reserve a água do cozimento,
Em uma vasilha grande, colocar o sal, a pimenta, o açúcar e a mostarda. Misture bem. Acrescente o feijão escorrido e a cebola. Adicione a água do cozimento até cobrir o feijão.
Disponha o toucinho fatiado por cima e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 4 horas. Após 1 hora e meia, verificar a quantidade de água e, se necessário, acrescentar mais um pouco, sem ultrapassar o nível do feijão.
Vinte minutos antes de retirar do forno, remova o papel-alumínio para criar uma crosta na superfície.
Servir acompanhado de pão.
Salada com bacalhau
Ingredientes:
400g de bacalhau salgado
5 litros de água
300g de feijão-fradinho
5 colheres (de sopa) de azeite
4 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (de café) de sal
6 colheres (de sopa) de cebolinha picadinha
1 cebola média ralada
Modo de preparo:
Dessalgar o bacalhau colocando-o de molho em dois litros de água com a pele para cima. Deixar na geladeira por 36h, trocando a água, no mínimo 6 vezes.
Cozinhar o feijão durante 50 minutos em 3 litros de água.
Aferventar o bacalhau e cortar em lascas. Misturar o bacalhau ao feijão cozido al dente.
Misturar os demais ingredientes e juntá-los ao bacalhau e servir.
Feijão com ervas e carne-seca
Ingredientes:
250g de feijão-manteiga
2 litros de água
2 folhas de louro
3 dentes de alho
1/2kg de carne-seca
2 pimentões vermelhos grandes
2 cebolas grandes
1 maço pequeno de salsa
10 colheres (de sopa) de azeite
1 copo de caldo de carne
Modo de preparo:
Cozinhar o feijão por 50 minutos em 2 litros de água, com as folhas de louro e o alho. Reservar.
Aferventar a carne-seca sem sal, desfiar e reservar.
Cortar o pimentão e a cebola à juliana. Picar a salsa e desidratar. Reserve.
Em uma frigideira, refogue o azeite, o pimentão, a cebola, a carne-seca, a salsa, o caldo de carne, o feijão e o tempero.
Servir quente acompanhado de batata cozida.