Mesmo com as entradinhas maravilhosas, a hora do prato principal para a ceia de ano novo é muito aguardada. Por isso, selecionamos algumas opções bem gostosas para abrilhantar seu réveillon.
Pernil Recheado com Farofa de Jabuticaba
Agente antioxidante natural, a jabuticaba é uma grande amiga para, inclusive, reduzir a gordura do pernil. Confira!
Ingredientes
Para o pernil
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de mel
- Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto
- 1 quilo de pernil de porco, desossado e aberto
Para a farofa de jabuticaba
- 1 kg de jabuticabas sem cabinho e lavadas
- 1 pitada de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de caldo de jabuticaba
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 200 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de casca de jabuticaba cozida e escorrida
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- Sal rosa a gosto
Modo de Preparo
Para o pernil
- Misture meia xícara de chá de vinho branco seco, 3 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de mel, sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto.
- Deixe o pernil descansar de um dia para o outro nessa mistura, para que fique bem marinado.
Para a farofa
Jabuticabas:
- Pegue as jabuticabas e leve a uma panela.
- Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Separe a casca da polpa e retire as sementes.
- Leve somente as cascas ao fogo com o açúcar a gosto, 1 xícara de chá de água e vá mexendo até ferver.
- Em seguida, retire do fogo e coe o caldo numa tigela.
- Reserve a casca que ficou na peneira.
- Para a calda de jabuticaba coloque 2 xícaras de chá do caldo de jabuticaba com 2 colheres de sopa de aceto balsâmico e sal a gosto.
- Ferva até reduzir e ficar em ponto de calda. Reserve.
- Numa em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de banha de porco, acrescente os 200 g de bacon picado, a cebola picada, os dentes de alho picados e doure.
- Junte 300 g da casca da jabuticaba cozida e escorrida.
- Frite mais um pouco e acrescente 2 xícaras de chá de farinha de mandioca, o sal rosa a gosto e deixe até a farinha ficar crocante.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Para a montagem do prato
- Pegue o pernil temperado e recheie com a farofa já fria.
- Enrole, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito para a carne não abrir.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por mais ou menos 40 minutos.
- Depois de assado, retire o papel alumínio e leve ao forno novamente até dourar.
- Retire do forno, regue com a calda de jabuticaba e sirva bem quentinho.
Peixe com cuscuz marroquino
Um prato fresco com sabores marcantes não pode faltar em nossa coletânea de receitas para o ano novo, garantimos que esse prato vai surpreender a todos da sua ceia.
Ingredientes
- 1 corvina inteira de 1,5 kg
- 200g de cuscuz marroquino
- 1/2 cebola
1/2 cenoura - 1/2 pimentão vermelho
- 1 Limão siciliano
- Coentro
- Folha de bananeira ou papel alumínio
- 20g de manteiga
- 1 caju
- 1 limão
Modo de preparo
- Passar a folha de bananeira próxima ao fogo.
- Fazer pequenos cortes na lateral do peixe e temperar com sal, pimenta do reino, azeite e limão.
- Envolver o peixe na folha de bananeira e amarrar com um barbante.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por no máximo 15 minutos.
- Hidratar o cuscuz marroquino com água quente (considerar a mesma quantidade de cuscuz para a medida de água) e tampar por 2 minutos.
- Selar os legumes na frigideira com um fio de azeite.
- Misturar o cuscuz hidratado e os legumes.
- Ralar a casca do limão siciliano e temperar com o suco, azeite, coentro, sal e pimenta.
- Dividir o caju ao meio e fazer cortes diagonais na parte da polpa.
- Selar na frigideira com azeite.
- Acrescentar manteiga e tomilho fresco.
- Regar o caju com o caldo da manteiga e tomilho.
- Sirva bem quentinho.
Lombo de porco na cerveja preta para o ano novo
Um dos clássicos das receitas de jantar de réveillon é o lombo. Por isso, não poderíamos deixar ele de fora. Desse modo preparamos uma deliciosa opção para você que gosta de inovar nas receitas clássicas.
Ingredientes
- 2 ramos de alecrim
- 6 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- Suco de 2 limões
- 60 ml de azeite
- 1/2 ramo de cheiro verde
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2kg de lombo de porco
- 2 folhas de louro
- 1 lata de cerveja preta
- 100g de manteiga
- 30ml de azeite de oliva
- 300g de cebola mini
Modo de preparo
- No liquidificador, bater o alecrim, os dentes de alho, a cebola, o suco de limão, o azeite, o cheiro verde, o sal e a pimenta do reino até formar uma pasta.
- Numa assadeira colocar o lombo de porco, a pasta de tempero, o louro e a cerveja preta.
- Deixar marinando 12h
- Virar o lombo de lado ao menos uma vez nesse período.
- Passar a manteiga no lombo, cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180º C por 1 hora.
- Retirar o papel alumínio e assar até dourar aproximadamente 40 minutos.
- Em uma panela, colocar um fio de óleo, refogar as cebolinhas, temperar com sal e deixar no fogo até ficar bem dourada.
- Colocar o lombo dentro da panela, misturar os ingredientes, retirar e servir.
Bacalhau para o ano novo
Já que comemorar a virada do ano com boa comida é tradição, por que não trazer um prato de réveillon que veio dos portugueses e ganhou a mesa dos brasileiros? Veja essa receita de bacalhau para o ano novo.
Ingredientes
- 1 kg e 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
- 1/5 kg de batatas médias, descascadas, cortadas em rodelas
- 2 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em tiras
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1/2 pimentão verde cortados em tiras
- 1/2 pimentão vermelho cortados em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortados em tiras
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 750 ml de azeite
- Cheiro-verde picado a gosto
- 3 ovos cozidos cortado em 4 partes
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque o bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado em lascas.
- Acrescente os 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras.
- Coloque 1 cebola grande cortada em rodelas.
- Acrescente os pimentões cortados em tiras.
- Coloque 1/2 xícara chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço.
- Coloque o sal a gosto e misture.
- Pegue toda a mistura e disponha em um refratário retangular, untado com azeite.
- Cozinhe as rodelas de batatas (até que fiquem al dente).
- Coloque a mistura em camadas, alternando entre as rodelas de batata e coloque o azeite em grande quantidade (cerca de 750 ml).
- Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180º C, coberto com papel alumínio por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.
- Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos e cortados em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.
Arroz de ano novo
O primeiro acompanhamento que não pode faltar em nenhuma ceia de réveillon é o nosso querido arroz. Veja que maravilha de receita para servir.
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 xícaras de chá lentilha
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 xícaras de chá de água quente
- 300 g de linguiça calabresa
- Pimenta-do-reino e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo médio, coloque para cozinhar a lentilha até que fique al dente.
- Reserve.
- Em uma outra panela, frite a cebola e a linguiça no azeite, até que a cebola fique bem fritinha.
- Junte o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta.
- Cozinhe até o arroz ficar pronto.
- Antes de servir o prato, coloque em uma travessa e jogue a salsinha por cima para decorar.
Purê de mandioquinha para o réveillon
Leve e um ótimo acompanhamento para a ceia de ano novo, o purê de mandioquinha é bem fácil de preparar. Veja só!
- 1 kg de mandioquinha salsa
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão
- 1/2 maço de salsa
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas sem casca em água com sal.
- Retire quando estiverem amolecidas e cozidas, amasse e acrescente a manteiga (ou margarina).
- Junte o creme de leite e misture até obter uma massa homogênea.
- Coloque o requeijão cremoso e misture novamente buscando a homogeneidade.
- Tempere com o sal a gosto.
- Junte a salsa picada e sirva ainda quente.
Farofa de ano novo
Quem dispensa uma farofinha como acompanhamento? É uma pergunta um tanto difícil de responder, uma vez que o tradicional prato brasileiro está presente em muitas comemorações, incluindo o réveillon, é claro!
Ingredientes
- 9 ovos cozidos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de alho picadinho
- 3 bananas-prata sem casca e picadas
- 200 g de farinha de mandioca
- 70 g de manteiga de sal
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Refogue em uma frigideira, em fogo baixo, a cebola e o alho picado, com azeite.
- Quando a cebola começar a amolecer, coloque a banana-prata cortada e deixe refogar rapidamente.
- Coloque a farinha e mexa até ficar crocante.
- Acrescente a manteiga (ou margarina) e misture.
- Coloque a salsinha, apague o fogo e reserve.
- Em outra frigideira, em fogo médio, coloque a manteiga (ou margarina).
- Quando começar a derreter, adicione os ovos, o sal e frite rapidamente sem mexer muito.
- Junte os ovos fritos na farofa e leve ao fogo novamente até aquecer.
- Sirva ainda quentinha.
Arroz de forno para a ceia de ano novo
Arroz de forno para a ceia de ano novo é sucesso garantido. Fácil de preparar, a receita, muitas vezes, passa de geração para geração.
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados em cubos
- 1 cebola média picada em rodelas
- 1 copo de requeijão
- 1/2 xícara de batata palha
- 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
- 1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc.)
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica adicional: se quiser preparar seu arroz de forno da ceia de ano novo sem o peito de frango, você pode fazer uma opção vegetariana do prato!
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz.
- Após o cozimento, adicione em uma travessa todos os legumes da seleta e reserve.
- Refogue a cebola, o tomate picado e o peito de frango em óleo, com as duas colheres de molho de tomate.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em um refratário, faça camadas de arroz, cubra com requeijão e molho. Repita a operação até completar o espaço.
- Ao final, coloque por cima a batata palha e o queijo ralado.
- Levar ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos.
Strogonoff de palmito
Strogonoff costuma ser bom de qualquer jeito. Para os veganos, pode ser feito com banana da terra, pupunha, jaca e palmito, como na receita abaixo.
Ingredientes
- 300 g de palmito picado (pode ser o pupunha)
- 100 g de cogumelos champignon fatiados
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 2 xícaras de chá de água filtrada
- 4 dentes de alho bem picados
- 2 colheres de sopa de mostarda amarela
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 1/2 xícara de chá de cebola bem picada
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Bata em um liquidificador a aveia e a água e deixe essa mistura de molho por meia hora.
- Bata por mais um minuto e, em seguida, coe.
- Reserve.
- Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio.
- Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
- Acrescente o palmito e o champignon.
- Tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Coloque o molho de tomate, a água, a mostarda e misture.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Acrescente o leite de aveia e misture bem.
- Adicione a salsinha picada, misture e desligue.
- Sirva!
Dica adicional: você também pode usar creme de leite de soja ou leite de coco, no lugar do leite de aveia.
Arroz de forno vegetariano
Mesmo que a opção acima ofereça a possibilidade de ser feita para os vegetarianos, separamos também uma receita de arroz de forno vegetariano bem especial. Confira!
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz
- 350 g de muçarela
- 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)
- 1 xícara de chá champignon
- 1 lata de ervilha
- 1 cebola picada
- 1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas e sem caroço
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz e reserve.
- Em outra panela frite a cebola na margarina (ou manteiga) e acrescente o molho, o cheiro-verde e deixe refogar por 2 minutos.
- Acrescente a essa mistura as azeitonas picadas e o champignon.
- Em um refratário ou travessa coloque primeiramente uma camada fina de arroz.
- Cubra com o molho já pronto e coloque um pouco de queijo.
- Repita o processo até completar a forma toda.
- Coloque mais molho e mais queijo para cobrir a travessa.
- Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
- Sirva bem quentinho.