Nova Olimpia (MT), 21 de maio de 2022 - 17:32

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Receita do Dia

LANCHE NO PÃO SÍRIO

  •  30 minutos
  •  7 porções

INGREDIENTES

Molho

  • 1 copo de iogurte natural (170 g)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Recheio

 

  • 1 embalagem de SAZÓN® Tempera & Empana Milanesa Tradicional
  • 5 filés de frango cortados em iscas (500 g)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 7 pães sírios cortados ao meio (320 g)
  • 1 abacate grande, sem caroço, cortado em fatias finas (320 g)

MODO DE PREPARO

  1. Faça o molho: em uma tigela média, coloque o iogurte, o suco de limão, o Azeite TERRANO™ e a salsa, e misture até ficar homogêneo. Cubra com filme-plástico e reserve na geladeira até o momento de servir.
  2. Prepare o recheio: em um prato raso, coloque o SAZÓN® Tempera & Empana e envolva as iscas do frango completamente. Leve uma frigideira média, ao fogo alto, junte 1 colher (sopa) do óleo e grelhe o frango empanado por 5 minutos, ou até dourar por todos os lados. Retire do fogo e reserve aquecido.
  3. Montagem: disponha os pães em uma superfície lisa e com cuidado abra a cavidade interior. Disponha o abacate, o frango e o molho reservado. Sirva em seguida.

ROCAMBOLE DE CARNE ESPECIAL

  •  30 minutos (+ 50 minutos de forno)
  •  8 porções
INGREDIENTES
  • 400 g de patinho bovino moído
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
  • 1 pitada de sal
  • meia cebola pequena picada
  • meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 100 g de muçarela fatiada
  • 100 g de presunto fatiado
  • 1 pacote pequeno de massa folhada laminada (300 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela média, coloque a carne moída, o Tempero SAZÓN®, o sal, a cebola, a farinha de trigo e 1 ovo, e misture até obter uma massa homogênea.
  2. Forre uma superfície com filme-plástico e disponha a massa de carne sobre ele. Cubra com outro pedaço de filme-plástico e abra com auxílio de um rolo, no formato de um retângulo (24 x 28 cm) de 1 cm de espessura.
  3. Retire o filme-plástico de cima e espalhe as fatias da muçarela e do presunto. Com ajuda do plástico de baixo, enrole o rocambole e disponha-o em sobre a massa folhada (25 x 40 cm), retirando do plástico. Enrole a massa de forma que todo o rocambole fique envolvido.
  4. Transfira para uma assadeira grande e pincele com o ovo restante, previamente batido. Leve ao forno alto (220 graus) por 15 minutos, ou até dourar levemente. Abaixe para forno médio (180 graus) e deixe por mais 35 minutos, ou até estar completamente cozido.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

BISTECA SUÍNA AO MOLHO DE IOGURTE E COENTRO

  •  15 minutos
  •  5 porções

INGREDIENTES

  • 5 bistecas suínas sem osso (500 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 1 copo de iogurte natural desnatado (170 g)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela média, coloque as bistecas e a pimenta-do-reino, e misture.
  2. Em uma frigideira média, coloque o Azeite TERRANO e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por 5 minutos de cada lado, ou até ficarem dourados. Retire do fogo.
  3. Em uma tigela pequena, coloque o sal, o AJI-NO-MOTO®, o iogurte e o coentro, e misture. Regue a carne e sirva em seguida.

QUIBE DE FRITADEIRA ELÉTRICA

  •  10 minutos (+ 1 hora para demolhar o trigo + 15 minutos de fritadeira elétrica)
  •  6 porções

INGREDIENTES

  • meia xícara (chá) de trigo para quibe (65 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de água fervendo (300 ml)
  • 200 g de patinho bovino moído
  • meia cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 envelopes de VONO® Abóbora com Carne
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque o trigo, cubra com água morna e deixe de molho por 1 hora. Escorra em uma peneira, pressionando bem para que elimine todo o excesso de água.
  2. Transfira para uma tigela grande, misture a carne moída, a cebola, a hortelã, o óleo, a VONO®, a pimenta-do-reino e o sal, e misture até obter uma massa homogênea. Divida em 18 partes iguais, modele os quibes e disponha-as na cestinha da fritadeira elétrica, untada, e leve à fritadeira a 200 graus, preaquecida, por 15 minutos, ou até ficarem douradas.
  3. Retire da fritadeira e sirva em seguida.

DICA

Se preferir quibes assados, disponha-os em uma assadeira untada, pincele com óleo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, virando na metade do tempo, ou até que dourem. Retire do forno e sirva em seguida.


HAMBÚRGUER SABOR BACON DEFUMADO

HAMBÚRGUER SABOR BACON DEFUMADO

  •  25 minutos
  •  6 porções

INGREDIENTES

  • 300 g de acém bovino moído
  • 300 g de patinho bovino moído
  • 1 ovo
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 fatias de muçarela
  • 6 pães de hambúrguer com gergelim, cortados ao meio no sentido horizontal
  • 6 folhas de alface crespa rasgadas

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque o acém, o patinho, ovo e o Caldo SAZÓN®, e misture até obter uma massa homogênea. Divida em 6 porções e modele hambúrgueres de 12 cm de diâmetro.
  2. Leve uma frigideira média ao fogo alto e aqueça 1 colher (sopa) do óleo. Junte os hambúrgueres, aos poucos, e grelhe por 4 minutos. Vire, reponha o óleo e distribua 1 fatia de muçarela por hambúrguer. Tampe a frigideira e deixe por 3 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do fogo.
  3. Montagem: sobre metade dos pães, disponha a alface, o hambúrguer grelhado e feche com a outra metade do pão. Sirva logo em seguida.

PICADINHO DE LINGUIÇA

 

  •  35 minutos
  •  4 porções

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • meia cebola pequena, cortada em quadrados
  • 3 gomos de linguiça toscana fresca, sem a tripa, despedaçada (250 g)
  • 3 xícaras (chá) de abóbora paulista pequena, com a casca e sem sementes, em cubos (250 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de água (100 ml)
  • 100 g de quiabo, em rodelas

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente. Adicione a linguiça e frite por 5 minutos, ou até dourar.
  2. Acrescente a abóbora, o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture. Regue com a água e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por 15 minutos, ou até a abóbora ficar “al dente”.
  3. Junte o quiabo e cozinhe, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até que os legumes fiquem macios.
  4. Retire do fogo e sirva em seguida.

SOPA BRASILEIRA

  •  30 minutos
  •  9 porções
INGREDIENTES
  • 700 g de mandioca crua descascada, picada e cozida
  • 1 litro de água
  • 2 sachês de Tempero SAZON® Amarelo
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
  • 1 cebola média picada
  • 3 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
  • 250 g de linguiça toscana, sem pele, picada
  • meia colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde, em rodelas

MODO DE PREPARO

  1. No copo do liquidificador, coloque a mandioca, cubra com metade da água e polvilhe com 1 sachê de Tempero SAZON®. Bata até obter um creme homogêneo e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o Azeite TERRANO™ e leve ao fogo para aquecer. Refogue a cebola por 2 minutos, ou até dourar. Junte o tomate, a linguiça, o outro sachê de Tempero SAZON®, o creme de mandioca reservado, a água restante e o sal, e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo com a panela semitampada, ou até ferver.
  3. Transfira para uma sopeira, polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida, acompanhada de torradas.

DICA

Se preferir, substitua a linguiça  por carne-seca.


FILÉ DE FRANGO AO MOLHO COM LIMÃO

  •  25 minutos
  •  5 porções
INGREDIENTES
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 600 g de filés espessos de peito de frango, sem pele e sem osso
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Lev Galinha
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • meia colher (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de água (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de mel

MODO DE PREPARO

  1. Em uma frigideira grande, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte os filés de frango, aos poucos, e metade do Caldo SAZÓN®, e frite por 6 minutos, virando na metade do tempo, até dourar. Retire do fogo e reserve aquecido.
  2. Na mesma frigideira, coloque a manteiga restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte o alho, o suco de limão, o amido, previamente dissolvido na água, o mel e o Caldo SAZÓN® restante, e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto, mexendo de vez em quando, até encorpar.
  3. Volte os filés à frigideira, tampe e cozinhe por 7 minutos, ou até o frango estar cozido. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA

caso prefira, troque o limão siciliano por limão tahiti.


ESTROGONOFE DE FRANGO

  •  20 minutos
  •  4 porções

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 1 peito de frango pequeno, cortado em iscas (400 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate (200 g)
  • 1 vidro pequeno de cogumelos em conserva, em lâminas, escorrido (100 g)
  • 1 lata de creme de leite (300 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 1 minuto, ou até o alho começar a dourar. Acrescente o frango, o Tempero SAZÓN® e o sal, e frite por 6 minutos, mexendo de vez em quando, ou até dourar o frango por todos os lados.
  2. Adicione o ketchup, a mostarda, a polpa de tomate e o cogumelo, e misture. Junte o creme de leite, mexa e cozinhe por 2 minutos, ou até começar a levantar fervura.
  3. Retire do fogo e sirva em seguida.

RISOTO DE CAMARÃO

  •  40 minutos
  •  6 porções

INGREDIENTES

  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de camarões médios já limpos (400 g)
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1 sachê de HONDASHI®
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
  • 5 xícaras (chá) de água fervente (1 L)
  • meia lata de creme de leite

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte metade da cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o camarão e refogue por 2 minutos, ou até mudar completamente de cor.Acrescente a salsa e o sal, mexa e retire do fogo. Reserve.
  2. Em uma panela grande, coloque o restante da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a outra metade da cebola e refogue até ficar transparente.Adicione o arroz e refogue rapidamente até envolvê-lo por completo. Acrescente o HONDASHI® e o vinho, e cozinhe por 1 minuto, para que o álcool evapore.
  3. Junte a água, aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe em fogo médio, por 20 minutos, até o líquido formado secar eo arroz ficar "al dente".
  4. Adicione o refogado de camarão e o creme de leite, misture bem e sirva em seguida.

CARNE MOÍDA DE FORNO

  •  20 minutos
  •  6 porções

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de carne bovina moída
  • 1 e meia colher (chá) de RECEITA DE CASA™ Caseiro
  • 1 e meia xícara (chá) de polpa de tomate (300 g)
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 lata de ervilhas, escorridas (200 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 ovo
  • 100 g de muçarela ralada (100 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne moída e o RECEITA DE CASA™, e frite por 10 minutos, ou até a carne mudar completamente de cor. Adicione a polpa de tomate, a azeitona e a ervilha, e misture. Acrescente a farinha de milho e o leite, e mexa delicadamente por 2 minutos, ou até encorpar. Junte o ovo, misture bem e retire do fogo.
  2. Transfira para um refratário médio retangular (31 x 20 cm), untado. Disponha a muçarela pela superfície e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

DICA

Sirva acompanhado de salada verde.


FRANGO À MILANESA

25 minutos (+ 20 minutos de geladeira) 4 porções

 

INGREDIENTES

  • 4 filés finos de peito de frango (400 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de farinha de trigo (55 g)
  • 1 ovo batido
  • meia xícara (chá) de farinha de rosca (70 g)
  • 1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela média, coloque os filés de frango, o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture. Cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto, na geladeira, por 20 minutos.
  2. Passe os filés pela farinha de trigo, pelo ovo e, por último, pela farinha de rosca, previamente misturada ao queijo ralado.
  3. Frite em imersão, no óleo não muito quente, por cerca de 7 minutos, ou até que estejam dourados. Retire do fogo, escorra e sirva em seguida.

SALADA FESTIVA

  •  10 minutos
  •  5 porções

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 e meia colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Saladas
  • folhas de meio maço de alface frisé 
  • folhas de meio maço de rúcula
  • 1 vidro de palmito em conserva, escorrido e cortado em rodelas na diagonal (190 g)
  • meia xícara (chá) de ameixa, em lâminas (70 g)
  • 1 xícara (chá) de figo, em pétalas (120 g)
  • meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela pequena, coloque a mostarda, o mel, o Azeite TERRANO™, o molho inglês e o Tempero SAZÓN®, e misture. Reserve.
  2. Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface, a rúcula, o palmito, a ameixa, o figo e as nozes.
  3. Regue com o molho reservado e sirva em seguida.

“NAKED CAKE” DE MID®

  •  40 minutos (+ 2 horas de geladeira + 30 minutos de forno).
  •  10 porções
INGREDIENTES

Recheio

  • 6 gemas
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 e meia xícaras (chá) de leite quente (500 ml)
  • meio sachê de MID® Laranja

 Bolo 

  • 3 e meia colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • meio sachê de MID® Laranja
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate ao leite ralado

MODO DE PREPARO

  1. Faça o recheio: na tigela da batedeira, coloque a gema e o açúcar, e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Junte a farinha de trigo e o amido de milho, e bata por mais 3 minutos, ou até ficar homogêneo e de cor amarelo claro. Sem parar de bater, acrescente o leite aos poucos e bata por mais 4 minutos.
  2. Disponha em uma panela média e leve ao fogo baixo, por 6 minutos, sem parar de mexer, tomando o cuidado para não grudar no fundo e nas laterais da panela. Retire do fogo, adicione o MID® e misture delicadamente.
  3. Transfira para uma tigela média e cubra com filme-plástico, de forma que este toque na superfície do creme. Leve à geladeira, por 2 horas, ou até o creme esfriar.
  4. Enquanto isso, prepare a massa: na tigela da batedeira, coloque a manteiga, os ovos, o MID® e o açúcar, e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Retire da batedeira.
  5. Junte, aos poucos e alternando, a farinha de trigo e o leite, e, com o auxílio de uma espátula, mexa delicadamente, em movimentos circulares, até que a massa fique homogênea. Acrescente o fermento e misture com cuidado até dissolve-lo.
  6. Transfira a massa para uma forma redonda (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e espere esfriar.
  7. Desenforme o bolo e, com cuidado, corte em 3 partes da mesma espessura horizontalmente.
  8. Disponha um bico perlê em um saco de confeiteiro e transfira o recheio. Decore toda a base do bolo. Repita o processo com o restante dos ingredientes, finalizando com o creme. Salpique o chocolate e sirva em seguida.

LOMBO COM MEL E ALECRIM

  •  01 hora
  •  8 porções

INGREDIENTES

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 peça de lombo suíno (1 kg)
  • 1 colher (chá) de RECEITA DE CASA com Pimenta
  • 1 xícara (chá) de aguardente (200 ml)
  • 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • meia colher (sopa) de folhas de alecrim, rasgadas grosseiramente

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela de pressão, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte o lombo e frite por 12 minutos, virando de todos os lados, ou até dourar.
  2. Acrescente o RECEITA DE CASA, a aguardente, a água, o mel e o alecrim. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos, após o início da fervura.
  3. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Retire a carne, reservando-a, e cozinhe o molho em fogo alto por alto por 5 minutos, ou até encorpar.
  4. Fatie a carne e sirva em seguida com o molho formado.

NHOQUE DA NONA

  •  40 minutos
  •  5 porções

INGREDIENTES

Molho

  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO®
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates médios, sem sementes (600 g)
  • 1 caixinha de polpa de tomate (500 g)
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)

 Nhoque 

  • 400 g de batatas asterix, cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (50 g)
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO

  1. Molho: em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e frite por 4 minutos, ou até dourar.
  2. Acrescente o tomate, e refogue por 5 minutos. Adicione a polpa de tomate, o Tempero SAZÓN®, o sal e a água, e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 40 minutos, ou até o molho reduzir pela metade. Retire do fogo e reserve aquecido.
  3. Nhoque: em uma tigela grande, coloque a batata, a margarina, o Tempero SAZÓN®, o sal e 3 colheres (sopa) do parmesão ralado, e misture bem. Junte a farinha de trigo, aos poucos, e sove com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea.
  4. Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques. Cozinhe-os, em água abundante e fervente, até subirem à superfície.
  5. Escorra, transfira para uma travessa de servir e regue com o molho de tomate reservado. Polvilhe com o queijo ralado restante e sirva em seguida.

CANELONE DE FRANGO

CANELONE DE FRANGO

  •  40 minutos (+ 20 minutos de forno)
  •  5 porções
INGREDIENTES

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 peito de frango médio, sem pele e sem osso, cozido e desfiado (400 g)
  • meio sachê de Caldo SAZÓN® Galinha
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Massa

 1 pacote de massa fresca para lasanha, preparada conforme as instruções da embalagem ( 500 g)

Molho 

  • 3 colheres (sopa) de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
  • meio sachê de Caldo SAZÓN® Galinha
  • 1 caixinha de polpa de tomate (520 g)
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

  1. Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve a fogo alto para aquecer. Junte a cebola, o frango e o Caldo SAZÓN®, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Adicione a salsa, misture e retire do fogo.
  2. Coloque uma porção do recheio sobre cada quadrado de massa, enrole-os como rocambole e disponha-os em um refratário grande.
  3. Prepare o molho: aqueça uma panela grande em fogo alto e frite o bacon em sua própria gordura. Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a água, o Caldo SAZÓN® e a polpa de tomate, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos. Retire do fogo, cubra os canelones com o molho, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
  4. Retire do forno e sirva em seguida.

Picanha: a rainha do churrasco

O expert Nilson Pinto conta a história da picanha e dá dicas de para deixar esse corte ainda mais suculento

 Entre as muitas histórias difundidas sobre esse nosso querido corte, a picanha é a de que o neto do Conde Matarazzo Baby Pignatari perguntou ao churrasqueiro “O que era? E como era?”.

O churrasqueiro, um argentino, como não tinha um nome, explicou que era a parte de onde a ponta da vara que cutucava o dorso (anca) dos bois, para se movimentarem.

No caso, essa ponta era conhecida como “picaña” (em espanhol).

Como a picanha não tem colágeno e sim uma boa capa de gordura, ela não faz parte de grupos musculares de tração do animal, tornando-a macia. E, com a gordura, muito suculenta.

E voltando a história da picanha

A demanda pela picanha, no fim dos anos 70 e depois 80, era grande, com uma oferta pequena: duas 2 peças por animal.

E mais: muitos açougues não sabiam fazer a separação.

Então, por comodidade, deu-se então a procura por importadores em nossos vizinhos, a Argentina e o Uruguai.

Isso porque lá não se tinha o hábito do consumo deste corte e que, por vezes, ficava encalhado para a venda.

Ainda depois tivemos entraves que também dificultaram sua difusão, como o aumento na alíquota de importação e o congelamento de preços, que atingiram fortemente o setor.

Só pra legendar, em 1979, depois de greves e pressão sindicalista ,tivemos o fechamento das importações, com a “desculpa” de se preservar a produção nacional.

Fato que durou mais de uma década, gerando em primeiro a desindustrialização, perda de empregos, de renda, empobrecimento da nação e um fato marcante que muitos se recordam resultante disso são os “carros carroças”, dito por um presidente mais de uma década depois!

Com a reabertura tardia, ainda nossos vizinhos argentinos e uruguaios descobriram a forma como era consumida a picanha no Brasil e os sabores resultantes.

Ou seja, gerou uma difusão por lá e também alta demanda, e aí os preços passaram para outro patamar!

O corte nos dias de hoje

Atualmente, com a evolução genética, a suplementação e manejos eficientes, podemos dizer que vários outros cortes, inclusive os que pertencem ao dianteiro (cortes de segunda), acabam disputando a preferência dos churrasqueiros profissionais, assim como dos amantes de um bom churrasco.

Outro detalhe importante a falar é que com a evolução e as várias raças, a picanha pode continuar sendo aquela com até menos de 1 quilo ou também de tamanhos bem maiores, isso ainda sem pegar parte do coxão duro.

E nem preciso dizer: já é bem difundida a história de que a partir da 3° veia já não é mais picanha, e sim coxão duro.

Falando agora das formas de se fazer a picanha, a mais conhecida são os steacks arredondados, da churrascarias rodízio.

Outra bem difundida são os também steacks de dois dedos na grelha

Mas existem várias outras formas e até na air fryer se faz picanha hoje!

Quer saber como? Fatie em bifes, coloque na air fryer sem nada e guarde aquela hemoglobina, sim, o “sangue” que vem no saquinho. Sele os dois lados da carne, acrescente a hemoglobina e deixe selar. Retire a picanha da air fryer e acrescente o sal por último, lembrando que esse é o truque pra evitar que a carne perca aquela suculência.

Ou seja, a paixão pela picanha é nacional: ela é sinônimo de churrasco e, com certeza, uma das maiores preferências do brasileiro! 

Confira mais dicas sobre como preparar não só a picanha, mas diversos cortes, molhos e acompanhamentos no @churrascovip e no canal ChurrascoVip By Nilson.

 
 

Informações à Imprensa: Priscilla Silvestre

Tel.: (11) 94441-5568


3 receitas sem glúten e sem lactose para uma refeição completa

 

Cada vez mais visados por consumidores, alimentos sem glúten e sem lactose podem ser saborosos e não devem ser encarados com preconceito — basta saber combiná-los com os ingredientes certos.

Pensando nisso, Majoy Antabi, idealizadora da Light and Joy — uma empresa de pratos saudáveis, sem glúten, sem lactose e muito gostosos — criou um menu especial para a “Women’s Health”, de onde são as informações. Fáceis de fazer, rápidas e com ingredientes acessíveis, essas três receitas de entrada, prato principal e sobremesa darão um gostinho especial à sua dieta.

KEBAB DE FRANGO COM MOLHO DE PEPINO

Ingredientes do kebab

– 500 g de frango limpo e moído
– 300 g de cebola picada
– 2 colheres de sopa de salsinha picada
– 1 colher de café de cominho em pó
– 1 colher de café de coentro em pó
– Sal rosa do Himalaia e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Misture os ingredientes com a as mãos até obter uma mistura homogênea e leve à geladeira por uma hora ou 20 minutos no congelador.

 
 

Unte uma forma com um pouco de azeite extra virgem. Divida a massa em 10 porções, modele como se fosse um croquete grande, espete um palitinho e coloque os bolinhos na forma. Asse no forno a 180 graus, virando depois de 10 minutos para dourar de todos os lados.

Rende 10 mini espetinhos.

Ingredientes do molho

 

– 1 pote de iogurte natural, sem açúcar e sem lactose
– 1/2 pepino ralado sem casca
– 1 colher de café de alho picado
– Sal rosa do Himalaia e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

 

Rale o pepino e deixe em uma peneira por meia hora para escorrer bem a água. Em seguida, misture todos os ingredientes. Sirva gelado.

 

MIGNON COM CROSTA DE NUTS E PURÊ DE BATATA DOCE

Ingredientes

– 2 filés mignons limpos
– 300 g de batata doce descascada
– 2 colheres de sopa de queijo ralado
– 1 xícara de nozes
– 1 xícara de amêndoas
– 1 xícara de castanha do Pará
– 1 xícara de semente de girassol
– Sal rosa do Himalaia e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com o sal rosa do Himalaia e a pimenta do reino a gosto. Reserve. Bata no processador ou no liquidificador (na função pulsar) as nozes, amêndoas, castanha do Pará e sementes de girassol, com cuidado para não bater muito e virar farofa. Deixe em pedaços pequenos e reserve.

Grelhe a carne selando os dois lados. Em cima de um dos lados do filé, coloque uma camada grossa do mix de nuts e polvilhe com queijo ralado. Coloque as carnes no forno por 15 minutos.

 

Cozinhe a batata doce em meio litro de água. Passe-as no espremedor de batatas e misture água aos poucos. Tempere a gosto. Coloque o purê em um prato e o filé por cima.

 

Rende duas porções.

MANGA FLAMBADA COM PIMENTA E REQUEIJÃO

Ingredientes

– 120 g de manga Palmer cortada em cubos
– 1 xícara de café de vinho branco
– 1 pitada de pimenta do reino branca moída na hora
– 1 colher de café de azeite extra virgem
– 1 colher de sopa de requeijão light e sem lactose
– 1 fava de baunilha ou uma colher de café de essência de baunilha
– Hortelã para enfeitar

Modo de preparo

Polvilhe a pimenta na manga. Adicione o azeite em uma frigideira e, quando, esquentar adicione a manga. Em seguida, coloque o vinho e deixe reduzir.

Transfira para uma taça transparente com o caldinho que fica na frigideira. Adicione o requeijão e, por último, a fava de baunilha raspadinha (ou misture o requeijão com a essência). Enfeite com hortelã.


PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 100g de queijo ralado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • sal a gosto 

MODO DE PREPARO

  1. Bater tudo no liquidificador e por em forminhas untadas com óleo
  2. Levar para assar 
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
2 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso

Aprenda essa receita de suco anti-inflamatório ideal para quem tem artrite

O suco anti-inflamatório contribui na prevenção de doenças e outros problemas de saúde, mas a orientação médica deve ser sempre priorizada.

Estudos realizados apontam que a maioria das doenças nascem a partir de problemas provocados por inflamação, que causam lesões nas células e nas cavidades arteriais. Elas causam diversos outros problemas, como artrite ou doenças cardiovasculares. Há pelo menos 5 sinais que indicam que o corpo está inflamado, são eles: calor excessivo, tumor, rubor (vermelhidão), dor, perda de função.

Para especialistas em saúde, combater a inflamação permite que o organismo tenha mais defesas para se curar. E uma das formas de aumentar as defesas do organismo é estabelecer uma dieta com alimentos que possuem efeito anti-inflamatório. Diante disso, apostar em sucos com ingredientes anti-inflamatórios é uma alternativa certa no combate da inflamação. 

Receita de suco anti-inflamatório ideal para quem tem artrite

Ingredientes:

  • 4 talos de aipo
  • ½ pepino
  • 1 xícara de abacaxi
  • ½ maçã verde
  • 1 xícara de espinafre
  • 1 limão
  • 1 pedaço de gengibre

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até que ache que está bem misturado e pronto para beber.

Embora o suco seja excelente para prevenir a inflamação, não deve ser usado como única fonte alimentar na refeição. E em casos de suspeita de doença inflamatória, sempre o recomendado é procurar um médico para orientação adequada para cada tipo de caso.


Arroz com lentilha e atum

Ingredientes

Cebola

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola grande cortada em rodelas

Arroz

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz CAMIL
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de água fervente

Lentilha

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha CAMIL cozida
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 2 latas de Atum Pedaços em óleo COQUEIRO escorridas
  • 5 damascos secos cortados em cubos pequenos

Modo de preparo
Cebola

  • Em uma panela pequena coloque o óleo e aqueça em fogo baixo.
  • Junte a cebola e frite, mexendo sempre, até ficar dourada levemente.
  • Reserve.

Arroz

  • Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e doure levemente o alho e a cebola.
  • Adicione o arroz CAMIL e o sal, e refogue bem.
  • Junte a água fervente e cozinhe, com a panela parcialmente tampada por 10 minutos.
  • Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até secar o líquido.
  • Reserve.

Lentilha

  • Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente o alho.
  • Acrescente a lentilha CAMIL cozida e a água quente, e misture.
  • Retire do fogo e adicione o arroz reservado, o Atum Pedaços em óleo COQUEIRO e os damascos.
  • Coloque em uma travessa, distribua a cebola dourada reservada e sirva a seguir.

Dica: Para cozinhar a lentilha coloque em uma panela meia xícara (chá) de lentilha,

3 xícaras (chá) de água e 1 folha de louro, e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada,

por 30 minutos ou até que os grãos estejam cozidos.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos


SALPICÃO DE FRANGO

Ingredientes:
cebola
repolho ralado
cenoura ralada
peito de frango cozido e desfiado
azeite
maionese
passas sem sementes (opcional) não coloquei
salsinha e cebolinha picadinha
Batata palha (opcional) não coloquei
 
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango em água com sal e desfie.Deixe esfriar.
Lave o repolho e rale com descascador de legumes.
Coloque-o em uma peneira e escalde com água fervente para que fique mais macio.
Deixe esfriar ou passe por água fria.
Coloque em uma tigela o repolho e o frango já frios.Acrescente a cenoura,
a cebola ralada e lavada para retirar um pouco da acidez, as passas se for utilizar,
a salsinha e cebolinha, e vá acrescentando maionese aos poucos e misturando até que fique uma salada cremosa.
Regue com azeite e experimente se precisa de sal.
E jogue a batata palha se for utilizar.
 

Macarrão de forno com dois molhos

Ingredientes

Molho branco

  • 1 copo de requeijão
  • 1 colher (sopa) de maisena (dissolver no leite)
  • 1 copo (sopa) de leite (pode usar a medida do copo de requeijão)
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Obs.: Essa quantidade seria para 1/2 pacote de macarrão, ou seja 250g.

Molho vermelho

  • Pode ser feito da forma que preferir, ou com extrato de tomate, com polpa aí tanto faz.

Modo de preparo

Molho branco

  • Dissolva a maisena no leite, misture todos ingredientes e leve ao fogo baixo, mexa até começar a engrossar.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Cozinhe o macarrão normal, com água, sal e um pinguinho de óleo se quiser e reserve.
  • Depois que tudo isso tiver pronto, em uma forma coloque primeiro o molho vermelho
  • depois uma camada do macarrão já cozido, depois uma camada de molho branco, depois coloque fatias de muçarela.
  • Repita o procedimento até que a ultima camada seja com um dos molhos.
  • Coloque por cima bastante mussarela fatiada, queijo parmesão ralado e orégano.
  • Leve ao forno preaquecido para derreter os queijos.
  • Sirva em seguida.

Dica: Se quiser pode colocar pedacinhos de queijo branco no molho branco, fica bem gostoso.

Rendimento: 4 porções


CREPE DE FRANGO FÁCIL

INGREDIENTES

MASSA:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 2 pires de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 650 g de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados em cubinhos
  • 1/2 xícara de champignon picado (opcional)
  • 1/ 2 xícaras de leite
  • 1 colher de trigo dissolvida em meia xícara de leite
  • 1 colher de maisena dissolvida em meia xícara de leite
  • 2 colheres de sopa cheias de requeijão cremoso

COBERTURA:

  • Manteiga temperada com orégano

MODO DE PREPARO

RECHEIO:

  1. Prepare primeiro o recheio: aqueça uma panela com óleo e refogue o champgnon no óleo, junte os tomates e o frango
  2. Dê uma fritadinha e acrescente o leite, mexendo sempre
  3. Deixe aferventar um pouco e acrescente primeiro o trigo dissilvido
  4. Deixe por 5 minutos e em seguida, acrescente a maisena
  5. Mexa até engrossar
  6. Acrescente o requeijão cremoso, mexa mais um pouco e desligue o fogo

MASSA:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes no liquidificador
  2. Unte uma frigideira grande (de preferência de tefal) com o óleo, aqueça-o brevemente e despeje um pouco da massa no centro, distribuindo para o resto da frigideira
  3. Frite a massa até dourar, virando até os dois lados ficarem iguais
  4. A massa deve ficar fina e macia
  5. Enquanto frita as 3 últimas crepes, reaqueça o recheio

MONTAGEM:

  1. No centro de cada crepe, coloque uma quantia generosa do recheio, porém suficiente para fechar a crepe, dobre as bordas, que devem se encontrar
  2. Vire as crepes deixando a dobra para baixo
  3. Sirva com a manteiga temperada com orégano
  4. Dicas:
  5. Se gostar, sirva com molho rosé (a parte, para ir passando na crepe)
  6. O frango pode ser substituído por camarão
  7. É uma ótima opção para um jantar mais leve e rápido
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
6 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso

REQUEIJÃO CASEIRO DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES

  • 500 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250 g de ricota

MODO DE PREPARO

  1. Leve ao fogo o leite já com o amido dissolvido e o sal, mexa até engrossar
  2. Retire do fogo misture a manteiga, o creme de leite e a ricota
  3. Em seguida bata tudo no liquidificador, coloque em potes e leve à geladeira
  4. Pode ser congelado!
  5. Rende 5 copos grandes 
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
5 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso 

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA

INGREDIENTES

  • 500 g de mandioquinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • ½ xícara de leite
  • Noz-moscada
  • Sal a gosto

RECHEIO:

  • 1 peito de frango grande (600 a 700 g)
  • 1 alho poró em fatias finas
  • ¼ de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 caldo de frango (usei Knorr Vitalie)
  • ½ lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 3 colheres (sopa) cheias de requeijão
  • 100 g de mussarela ralada ou em fatias 

MODO DE PREPARO

BASE:

  1. Descasque e cozinhe a mandioquinha e passe, ainda quente, pelo espremedor de batatas
  2. Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite (para não queimar)
  3. Acrescente a mandioquinha espremida e o leite
  4. Misture bem até ficar um creme liso
  5. Acerte o sal e rale a noz-moscada a gosto
  6. Reserve

RECHEIO:

  1. Cozinhe o peito de frango na panela de pressão com o caldo knorr
  2. Desfie e reserve
  3. Frite o alho poró em um pouco de azeite até murchar
  4. Acrescente o peito de frango desfiado, e o molho de tomate
  5. Acerte o sal e a pimenta e acrescente o champignon
  6. Reserve

MONTAGEM:

  1. Em um refratário coloque uma fina camada do purê de mandioquinha e sobre ele coloque todo o recheio, tome cuidado de deixá-lo no centro do pirex, sem encostar nas bordas
  2. Coloque o requeijão e cubra com o restante do purê
  3. Cubra com queijo e leve para gratinar no forno alto (220º) até o queijo derreter
  4. Sirva com uma saladinha colorida 
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
6 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso

Crepioca fit

INGREDIENTES

  • 1 colher de goma de tapioca
  • 1 ovo
  • para crepioca doce, adicione adoçante a gosto
  • para crepioca salgada, adicione uma pitada de sal a gosto 

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente, bata bem o ovo
  2. Adicione a goma de tapioca e bata novamente (pode bater com um garfo mesmo), até obter uma mistura homogênea
  3. Coloque todo o conteúdo em uma frigideira antiaderente levemente quente e mantenha em fogo baixo
  4. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado
  5. Não é necessário untar com óleo, azeite ou manteiga

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Minhas sugestões de recheio: Recheio de atum: 1 colher de requeijão light. 2 colheres de atum. Recheio de cottage: Queijo cottage picado a vontade. Peito de peru ou presunto light picado a vontade. Recheio de banana: 1/2 banana nanica picada e canela em pó. 
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
1 PORÇÃO 
Fonte: Tudo Gostoso

Bolo de milho sem farinha (sem glúten/light)

INGREDIENTES

  • 1 lata de milho
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de stevia culinário (Se quiser mais doce, adicionar mais à gosto) 

MODO DE PREPARO

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea
  2. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, ou em uma forma de silicone sem untar e asse em banho-maria (água já fervente) por 50 minutos a 160º C 
PREPARO
RendimentoRENDIMENTO
10 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso 

Bolo de beterraba integral

INGREDIENTES

  • 2 beterrabas grandes (cruas e com as cascas) picadas
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de açúcar mascavo e/ou demerara
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de óleo (preferencialmente de abacate ou de coco)
  • 1 colher (sopa) de fermente em pó químico 

MODO DE PREPARO

  1. Bata a beterraba com os ovos e o óleo no liquidificador até a massa ficar bem lisa e homogênea (pelo menos 5 minutos)
  2. Acrescente o açúcar e a farinha de trigo integral e bata por pelo menos mais 5 minutos
  3. Retire do liquidificador, acrescente o fermento e mexa devagar
  4. Coloque em uma forma média, untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Como poucas pessoas têm liquidificador industrial (eu não tenho), não será possível bater de uma só vez essa massa, pois ficará pesada demais. Não fica muito bom bater só a beterraba e acrescentar depois a farinha e o açúcar, misturando apenas com as mãos. Se preferir coloque tudo na batedeira, após bater bem a beterraba com os ovos e o óleo no liquidificador e bata por uns 10 minutos. Se desejar, após a massa de beterraba estar bem batida (estará quase líquida), separe em duas partes e bata com metade da farinha e do açúcar de cada vez, depois misture tudo em uma tigela com o fermento. Pode ser servido com calda de chocolate, mas eu prefiro simples, pois se bem batida a massa, o bolo fica super fofo.
PREPARO 
RendimentoRENDIMENTO 
8 PORÇÕES 
Fonte: Tudo Gostoso

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